Pelatihan Tutor UPBJJ-UT Bengkulu 2016.1

1

Pada tanggal 11 s.d. 13 Maret 2016, UPBJJ-UT Bengkulu mengadakan kegiatan Pelatihan Tutor Pendas & Non Pendas Masa Ujian 20161 bertempat di Aula Kantor UPBJJ-UT Bengkulu. Kegiatan ini mengambil tema tentang “Meningkatkan Kompetensi Tutor Melalui Pelatihan Tutor TTM UPBJJ-UT Bengkulu”. Kegiatan pelatihan tutor ini berlangsung selama 3 hari yang dihadiri oleh 12 orang peserta dari berbagai kabupaten di Provinsi Bengkulu dan 18 orang peserta berasal dari Kota Bengkulu. Pelatihan Tutor TTM ini bertujuan untuk meningkatkan komptensi tutor yang merupakan fasilitator pembelajaran bagi mahasiswa dan rutin serta berkelanjutan dilaksanakan di UPBJJ-UT Bengkulu.

Acara pembukaan pelatihan tutor ini dilaksanakan pada hari Jumat, 11 Maret 2016 dan langsung dibuka oleh Bapak Dr. Sugilar selaku Kepala UPBJJ-UT Bengkulu. Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi mengenai Konsep Sistem Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh serta Konsep dan Prinsip Belajar Mandiri oleh Bapak sugilar. Para peserta antusias mendengarkan setiap materi yang disampaikan oleh para instruktur. Instruktur dan fasilitator yang memberikan materi pelatihan tutor ini disampaikan oleh Bapak Yusrizal, M.Pd, Ibu Lina Asnamawati, M. Si, dan Bapak M.Sil, SE, S.Pd, M. Pd. Materi-materi yang disampaikan antara lain, Mengelola Waktu Membaca Modul secara Efektif, Merekam Hasil Baca, Ragam Metode Pembelajaran Penyelesaian, Keterampilan Dasar Tutorial Pengembangan Bahan Presentasi dan Pemanfaatan Ragam Sumber Belajar dalam Pembelajaran, Perencanaan Tugas Tugas Tutorial (Kisi-kisi Tugas), Ragam Metode Pembelajaran Penyelesaian, Keterampilan Dasar Tutorial, Pengembangan Bahan Presentasi dan Pemanfaatan Ragam Sumber Belajar dalam Pembelajaran, Perencanaan Tugas Tugas Tutorial (Kisi-kisi Tugas). Pada akhir kegiatan dilaksanakan praktik tutorial mini yang diikuti oleh para peserta kegiatan.

2

Diharapkan melalui pelatihan tutor ini dapat meningkatkan kompetensi tutor UPBJJ-UT Bengkulu sehingga kualitas pembelajaran Tutorial Tatap Muka di UPBJJ-UT Bengkulu semakin baik dan para mahasiswa mendapatkan nilai yang maksimal dan menjadi lulusan dengan kompetensi akademik yang mampu bersaing secara global.