Bangkit dan Maju Bersama dalam Tatanan Baru UT PTNBH Melalui Kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ)

Salah satu faktor keberhasilan studi mahasiswa Universitas Terbuka adalah pemahaman mahasiswa terhadap konsep Pendidikan Tinggi Jarak Jauh (PTJJ). Pemahaman tersebut tentu saja dapat mahasiswa peroleh dari kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh UPBJJ dalam rangkaian kegiatan Layanan Pendukung Kesuksesasn Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ), antara lain kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ). PKBJJ merupakan salah satu bagian dari program LPKBJJ yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan bagi mahasiswa baru masa registrasi 2022.2 agar memiliki keterampilan dalam konsep belajar jarak jauh. Kegiatan PKBJJ diselenggarakan secara virtual dengan menyongsong tema “Bangkit dan maju Bersama dalam Tatanan Baru UT PTN-BH” telah dilaksanakan selama dua hari berturut-turut yaitu hari Sabtu dan Minggu pada tanggal 17 dan 18 September 2022. PKBJJ dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan aplikasi Microsoft Teams yang dibagi menjadi tiga belas (13) ruangan virtual yang dapat diakses melalui dashboard-bengkulu.ut.ac.id

Kegiatan PKBJJ disambut antusias oleh mahasiswa baru masa registrasi 2022.2 yang dihadiri sebanyak 658 mahasiswa pada hari Sabtu, dan 740 mahasiswa pada hari minggu, yang berarti kegiatan PKBJJ telah dihadiri sebanyak 1.398 mahasiswa baru. Agar kegiatan ini membawa manfaat bagi mahasiswa baru dan sukses kuliah di Universitas Terbuka, maka panitia pelaksana PKBJJ telah menghadirkan sebanyak 26 Instruktur untuk mendampingi mahasiswa dalam memahami seluk beluk bagaimana proses pembelajaran jarak jauh dilaksanakan. Untuk mendukung keterampilan mahasiswa dalam mengakses berbagai aplikasi guna mendukung perkuliahan selama di UT, para instruktur UT Online terdiri dari para staff Univeristas Terbuka Bengkulu memberikan materi tentang Pemanfaatan Layanan UT Online dan Ragam Sumber Belajar, Kiat Mengikuti Tutorial Online, dan Kiat Mengerjakan Tugas Tutorial dan Mempersiapkan UAS.

Selanjutnya, agar mahasiswa mampu belajar mandiri dengan baik, maka materi pembelajaran disampaikan oleh para dosen Universitas Terbuka Bengkulu dan beberapa tutor yang telah memiliki bekal pengalaman dalam pembelajaran jarak jauh untuk menyampaikan materi tentang Keterampilan Mengelola Waktu, Keterampilan Membaca Modul Secara Efektif, dan Keterampilan Merekam Hasil Baca sebagai bekal mahasiswa melaksanakan pembelajaran secara mandiri. Selanjutnya, untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam memahami materi yang diberikan, mahasiswa diberikan tugas dari setiap sesi materi yang disampaikan oleh instruktur dan diberikan waktu selama tiga (3) hari untuk menyelesaikan tugas tersebut sebagai syarat penerima sertifikat dari kegiatan ini. Harapan akhir dari kegitan PKBJJ adalah agar mahasiswa sukses dalam menjalankan perkuliahannya dan lulus tepat waktu.