Kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) 2022.2 Sukses di gelar secara Hybrid (luring dan daring)

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) merupakan gerbang awal mahasiswa baru dalam mengenal Universitas Terbuka. Kegiatan khas Universitas Terbuka ini memberikan edukasi dan motivasi awal bagi mahasiswa baru agar para mahasiswa dapat memahami sistem belajar dan juga kiat – kiat sukses dalam menyelesaikan studi di Universitas Terbuka.

Penyelenggaraan di Universitas Terbuka Bengkulu sendiri diselenggarakan selama dua hari yaitu pada 10 dan 11 September 2022, di hari Sabtu dan Minggu. Bertempat di Aula Kantor UT Bengkulu, OSMB pada semester ini dilakukan secara kombinasi daring dan luring atau disebut dengan istilah Hybrid dan dengan total pendaftar mahasiswa baru disemester ini sebanyak 1660 mahasiswa. Adapun modus penyelenggaraan secara Hybrid ini bertujuan agar tetap memfasilitasi para mahasiswa baru yang berdomisili di luar kota Bengkulu, namun tetap dapat mengikuti kegiatan OSMB secara daring dan mendapatkan kualitas layanan akademik yang baik.

Mengusung tema kegiatan “Bangkit dan Maju Bersama dalam Tatanan Baru UT PTN-BH”, maka UT Bengkulu terus meningkatkan kualitas pelayanan agar hak akademik yang sepatutnya diterima mahasiswa terpenuhi dengan baik, tidak lupa pula pada kesempatan kali ini UT Bengkulu menghadirkan nara sumber dari pihak Saber Pungli (Sapu Bersih Pungutan Liar), yang dihadiri oleh Kompol. Puji Agus Raharjo yang memberikan edukasi tentang pencegahan dan pemberantasan pungutan liar baik itu di kehidupan sehari – hari maupun di lingkungan kerja, dan materi lainnya yang berkaitan dengan Pengenalan Sistem Perguruan Tinggi Terbuka Jarak Jauh ( SPTTJJ) disampaikan oleh Direktur UT Bengkulu yaitu Yusrizal, M.Pd, materi Sistem Registrasi dan Ujian dijelaskan oleh Manajer Registrasi & Ujian, Bapak Hasrul Izwan, S.IP dan terakhir Materi Tentang Layanan Tutorial dan Bahan serta kegiatan mahasiswa dipaparkan oleh Dosen UT Bengkulu, yaitu Ibu Dr. Yumiati, M.Si.

Dari hasil kegiatan OSMB ini diharapkan mahasiswa dapat lebih mengenal dan memahami bagaimana sistem belajar di Universitas Terbuka dan mampu mengimplementasikan sistem belajar yang telah dipaparkan para pemateri, seperti yang disampaikan Bapak Yusrizal, M.Pd, bahwasanya OSMB merupakan guidelines bagi para mahasiswa untuk menjalankan proses studi hingga empat tahun kedepan di Universitas Terbuka dan lulus menjadi alumni yang berkompeten.