Evaluasi Akademik para Penerima Beasiswa Universitas Terbuka Bengkulu Masa Registrasi 20192 dan 2020.2

Beasiswa adalah tunjangan yang diberikan kepada pelajar atau mahasiswa sebagai bantuan biaya belajar. Di setiap lembaga pendidikan pada umumnya menyediakan layanan Beasiswa yang dikhususkan bagi Mahasiswa berprestasi, tidak mampu serta mahasiswa yang berprestasi namun terkendala pada biaya pendidikan. Menyikapi layanan Beasiswa Universitas Terbuka juga turut serta dalam menyediakan layanan Beasiswa bagi Mahasiswa yang tidak mampu dan memiliki prestasi akademik seperti Beasiswa Bidikmisi/KIP – Kuliah, CSR dan Lemdiklat Polri.

Universitas Terbuka Bengkulu yang juga salah satu Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) yang turut dipercaya dalam mengelola Beasiswa. Pada praktiknya pengelolaan Beasiswa memiliki beberapa runtutan pengelolaan seperti seleksi, penyediaan layanan bantuan belajar dan evaluasi. Berbicara proses Evaluasi, Universitas Terbuka Bengkulu secara berkala melakukan proses evaluasi tehadap hasil belajar para penerima Mahasiswa Beasiswa yang didasari dari hasil Indeks Prestasi Komulatif (IPK) semester. Adapun para penerima beasiswa terkategori dalam beberapa jenis Beasiswa yaitu Bidikmisi/KIP – Kuliah, CSR dan Lemdiklat POLRI dengan jumlah keseluruhan Mahaasiswa sebanyak 135 orang.

Kegiatan evaluasi ini diselenggarakan pada hari Rabu, 30 Juni 2021 Pukul 10.00-12.00 WIB diselenggarakan secara virtual melalui link zoom https://sl.ut.ac.id/evaluasibeasiswa. Dari hasil Evaluasi tersebut diperoleh hasil IPK para Mahasiswa yang cukup memuaskan dengan capaian rata-rata IPK yaitu < 3,5. (sampel nilai terlampir)

Dalam kegiatan Evaluasi ini selain capaian akademik dan evaluasi akademik yang disampaikan langsung oleh Direktur Universitas Terbuka Bengkulu yaitu Bapak Yusrizal, M.Pd turut juga diberikan penguatan guna memotivasi para mahasiswa untuk meningkatkan dan mempertahankan prestasi yang telah diraih, tak lupa pula serta Manajer Registrasi dan Ujian, Bapak Hasrul Izwan S.IP menyampaikan kata sambutan berupa pengingatan tentang persiapan, aturan dan teknis dalam mengikuti UAS/THE sebaik mungkin. Dari Evaluasi hasil belajar ini diharapkan Mahasiswa Penerima Beasiswa dapat menyelesaikan studi tepat waktu dan dengan capaian prestasi akademik yang membanggakan.