Gebyar Ramadhan Bersama Universitas Terbuka Bengkulu

Tidak terasa kita telah memasuki 10 hari terakhir di Ramadhan 1445 H, bulan suci yang penuh dengan berkah akan segera berlalu. Dengan istimewanya momen Ramadhan kali ini, Universitas Terbuka menyelenggarakan Gebyar Ramadhan yang turut mengundang para santri dan guru-guru pendamping dari pondok-pondok pesantren dan MAN yang berada di Kota Bengkulu. Gebyar Ramadhan Universitas Terbuka dilaksanakan di Aula Kantor UT Bengkulu pada Selasa 2 April 2024 dihadiri 135 santri dengan mengambil Tema “Merajut Masa Depan Gemilang dengan Ilmu dan Iman”. Hal ini sangat berkaitan dengan sosialisasi Universitas Terbuka untuk memperkenalkan Program Studi Pendidikan Agama Islam yang sangat relevan dengan pendidikan yang ditempuh oleh para  santri saat ini.

Gebyar Ramadhan ini dibuka dengan penampilan nasyid dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dari santri MA Hidayatul Qomariah Kota Bengkulu, seluruh peserta sangat khusyuk dan khidmat mendengarkan setiap lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan. Selanjutnya dalam sambutan Direktur Universitas Terbuka Bengkulu, Bapak Yusrizal, M.Pd menyampaikan bahwa dengan adanya kegiatan ini UT bisa dikenal oleh masyarakat luas, di mana UT mengemban tugas untuk memeratakan pendidikan tinggi di Indonesia khususnya Provinsi Bengkulu, yang mana kita sebagai umat muslim memiliki kewajiban untuk terus menuntut ilmu. Dengan biaya yang sangat terjangkau, semua bisa kuliah di UT tanpa harus terbebani dengan biaya kos, transport, dan biaya buku karena semua bisa kuliah online. Universitas Terbuka menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas tanpa batas, bisa kuliah di mana saja dan kapan saja. Direktur berpesan agar jangan sampai para santri ini hanya menyelesaikan studi SLTA sederajat saja. Diharapkan para siswa dan siswi bisa melanjutkan pendidikan tinggi untuk menyongsong masa depan lebih baik dengan meningkatkan daya saing di era globalisasi seperti saat ini.

Dalam Gebyar Ramadhan ini juga diselipkan kegiatan Stand Up Comedy untuk menyemangati para santri yang sedang berpuasa yang mana materinya tetap sesuai dengan sosprom UT agar semakin menarik minat para santri untuk dapat melanjutkan kuliah di Universitas Terbuka. Selanjutnya UT secara khusus menyampaikan materi Sosprom dengan membagikan brosur dan memperkenalkan prodi-prodi yang ada di UT serta keuntungan apa saja yang dapat diperoleh mahasiswa jika melanjutkan pendidikan tinggi di UT Bengkulu.

Kegiatan Gebyar Ramadhan ini dilanjutkan dengan tausiah menjelang berbuka yang disampaikan oleh Ustad Pipi Erawansyah, S.Pd.I di mana beliau menyampaikan bahwa mencari ilmu pengetahuan harus dibarengi dengan keimanan yang kuat agar ilmu tersebut dapat bermanfaat bagi umat manusia. Selanjutnya Ustad pipi Erwansyah memimpin doa berbuka puasa bersama di Aula Universitas Terbuka. Semua peserta sangat antusias dan berbahagia dengan diadakannya gebyar Ramadhan ini, semoga kegiatan ini membawa berkah dan menjadi agenda rutin UT Bengkulu setiap bulan Ramadhan. Aamiin (MS)