KEGIATAN WORKSHOP TUGAS (WT) DAN KLINIK UJIAN (KU) SEMESTER 2023/2024 GENAP (MASA 2024.1)

Salah satu bentuk layanan akademik yang diberikan kepada mahasiswa baru agar lebih sukses dalam mengikuti proses pembelajaran melalui sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh di Universitas Terbuka Bengkulu adalah kegiatan Workshop Tugas (WT) dan Klinik Ujian (KU). Kegiatan ini  bertujuan untuk melatih dan membekali mahasiswa dengan kemampuan mengerjakan tugas akademik dan mengerjakan tugas-tugas pembelajaran dengan baik dan terbimbing, memahami proses asesmen atau evaluasi hasil pembelajaran di UT baik yang dilaksanakan secara tatap muka, online dan modus lainnya.

Kegiatan Workshop Tugas dan Klinik Ujian (WTKU) semester 2023/2024 genap Universitas Terbuka Bengkulu  dilaksanakan  2 (dua) tahap yakni secara luring dan daring. Secara luring, WTKU diadakan untuk mahasiswa yang berdomisili di Kota Bengkulu dan sekitarnya diselenggarakan di Hotel Santika Kota Bengkulu pada Sabtu, 20 April 2024. Untuk kegiatan WTKU daerah diadakan di masing-masing Kabupaten Seluma, Kepahiang, Rejang Lebong, Lebong, Bengkulu Utara, Mukomuko, Ketahun, Bengkulu Selatan dan Kaur pada Sabtu, 27 April 2024. Universitas Terbuka Bengkulu juga mengadakan kegiatan ini secara daring melalui platform zoom meeting pada Sabtu, 4 Mei 2024 kepada mahasiswa yang tidak bisa menghadiri kegiatan secara luring.

Sebelum mengikuti kegiatan, mahasiswa diwajibkan untuk membaca materi dan menjawab kuis-kuis pada kelas silayar.ut.ac.id melalui petunjuk yang tersedia di laman http://dashboard-bengkulu.ut.ac.id/lpkbjj. Workshop Tugas diikuti oleh mahasiswa baru Program Sarjana dan Diploma FE, FHISIP, FST, dan FKIP UT Bengkulu yang terdaftar pada masa registrasi 2023/2024 Genap (2024.1). Keseluruhan jumlah peserta luring yang hadir sebanyak 471 orang mahasiswa, sedangkan peserta daring yang hadir sebanyak 230 orang dari seluruh program studi yang teregistrasi. Kegiatan Workshop Tugas dan Klinik Ujian melibatkan instruktur dari UT Bengkulu dan Tutor berbagai program studi yang ada di UT Bengkulu. Materi Workshop Tugas yang disampaikan mencakup Pengantar Umum Tugas Pembelajaran, Mengoptimalkan Kontribusi Pada Tutorial, Karya Ilmiah, Praktik/Praktikum, Tata Cara Berdiskusi Melalui E-Learning, Tugas Mata Kuliah (TMK), Etika dan Integritas Akademik. Sedangkan materi Klinik Ujian yang disampaikan mencakup Kebijakan Ujian Semester 2023/2024 Genap (2024.1) dan materi Pengantar Umum Tentang Penyelenggaraan Ujian Akhir Mata Kuliah. (CR)