Koordinasi Pratik / Praktikum Wujud Layanan Akademik Kepada Mahasiswa UT Bengkulu

Proses pembelajaran di Universitas Terbuka Bengkulu akan segera dimulai, tanpa terkecuali bagi para mahasiswa yang mengambil mata kuliah praktik atau praktikum. Perkuliahan praktik / praktikum yang diselenggarakan di Universitas Terbuka sedikit berbeda dari universitas konvensional lainnya. Sebaran mahasiswa Universitas Terbuka Bengkulu yang berdomisili di berbagai kabupaten / kota mengharuskan UPBJJ – UT Bengkulu memberikan layanan akademik yang dapat menjangkau di segala daerah di Provinsi Bengkulu.

Dari jumlah mahasiswa yang tersebar di berbagai Kabupaten / Kota, Universitas Terbuka Bengkulu memberikan layanan akademik dengan berkoordinasi kepada mahasiswa yang mengambil mata kuliah praktik / praktikum. Koordinasi dilakukan dengan mendatangi para mahasiswa ke beberapa Pokjar dan mengundang Mahasiswa ke lokasi koordinasi. Adapun penyelenggaraan koordinasi di daerah tersebut secara serentak dilaksanakan pada hari Sabtu, 01 Oktober 2022. Dengan rincian lokasi dan waktu penyelenggaraan sebagai berikut :

1. SMKN 1 Bengkulu Selatan, Pukul :  10.00 – Selesai
  2. Kantor BPP Argamakmur, Pukul :  13.30 – Selesai
  3. SDN 12 Rejang Lebong, Pukul :  08.00 – Selesai
  4. SMPN 1 Mukomuko, Pukul :  09.00 – Selesai

Dari beberapa lokasi yang menjadi tempat penyelenggaran, di setiap lokasi tersebut di hadiri mahasiswa dari beberapa Pokjar seperti penyelenggaran pada SMK N 1 Bengkulu Selatan yang dihadiri dari mahasiswa Kaur dan mahasiswa Bengkulu Selatan, di Kantor BPP Argamakmur dihadiri mahasiswa Pokjar Argamakmur dan Ketahun, SD N 12 Rejang Lebong dihadiri mahasiswa dari Pokjar Curup, Kepahiang, dan Lebong sedangkan di SMPN 1 Mukomuko dihadiri dari mahasiswa Ipuh dan Mukomuko. Sedangkan di Kota Bengkulu Sendiri sudah dilakukan pada Sabtu 24 September 2022 jam 08.30 – selesai bertempat di Aula Kantor UT Bengkulu dihadiri mahasiswa dari Pokjar Seluma, Kota Bengkulu dan Bengkulu Tengah.

Mahasiswa yang hadir terdiri dari beberapa Program Studi seperti Program Studi Agribisnis, Akuntansi, Ilmu Hukum, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Matematika, Ilmu Perpustakaan dan beberapa Program Studi lainnya, maka instruktur yang merupakan dari staf dan dosen UT Bengkulu memberikan arahan berdasarkan kelompok mata kuliah dan teknis penyelenggaraan praktik / praktikum yang dapat diselenggarakan dengan dua modus penyelenggaraan yaitu secara Tutorial Online (TUTON) ataupun Tutorial Tatap Muka / TUWEB.

Harapannya dari kegiatan koordinasi ini mahasiswa memahami teknis penyelenggaraan mata kuliah praktik / praktikum dan kegiatan praktik / praktikum dapat terselenggara sesuai dengan ketentuan yang berlaku.