KULIAH DI UNIVERSITAS TERBUKA “NGGAK PERLU DARI NOL (0)”- PEMBEBASAN MATAKULIAH MELALUI REKOGNISI PEMBELARAN LAMPAU (RPL) BAGI APARATUR PERANGKAT DESA

Implementasi dari MOU Gubernur Bengkulu dengan Universitas Terbuka yang ditindak lanjuti Perjanjian Kerjasama (PKS) antara UPBJJ UT Bengkulu dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Bengkulu dan juga PKS UPBJJ UT Bengkulu dengan Asosiasi Perangkat Desa (APDESI) Provinsi Bengkulu sehingga memudahkan para Aparatur Perangkat Desa untuk dapat melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Terbuka dengan skema Rekoknisi Pembelajaran Lampau (RPL)/Pembebasan beberapa matakuliah berdasarkan Pendidikan,pelatihan, seminar dan bimbingan teknis yang telah dilalui dapat dijadikan dasar dalam skema tersebut.

Hal ini disampaikan langsung oleh direktur UPBJJ-UT Bengkulu yaitu Yusrizal.,M.Pd. dalam kegiatan Sosialisasi dan Promosi kepada para perangkat desa sekabupaten Kaur yang tergabung dalam Asosiasi Perangkat Desa Seluruh Indonesia (APDESI) untuk dapat menjadi Mahasiswa Baru di Universitas Terbuka Masa Registrasi 2022.2. Prodi Ilmu Pemerintahan merupakan salah satu prodi yang ditawarkan dalam skema tersebut, karena dianggap sangat relevan dan aktual bagi tugas dan fungsi Aparatur Perangkat Desa (APD) yang sedang dijalani saat ini.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Serba Guna Kab. Kaur pada Hari Minggu, 19 Juni 2022 yang dihadiri oleh ketua APDESI Provinsi yaitu Bapak Gusmadi. Pada kesempatan tersebut Gusnadi menyampaikan pentingnya peningkatan pengetahuan bagi seluruh perangkat desa guna menunjang pekerjaan sebagai aparatur perangkat desa. Aspek-aspek pemerintahan, pengelolaan dan pelaporan menjadi hal yang perlu diperhatikan dan dipelajari lebih lanjut sebagai garda utama dalam pembangunan desa secara massif dan terencana. Harapan dan tantangan ini disampaikan Gusmadi harus dipersiapkan dengan matang melalui Pendidikan tinggi di Universitas Terbuka. Senada dengan itu Yusrizal menyampaikan RPL Khusus APD merupakan terobosan yang sangat menunjang bagi APD untuk dapat meningkatkan skill dan pengetahuan agar dapat membagun desa lebih baik lagi. Semoga dengan kehadiran dan kemudahan yang diberikan Univeristas Terbuka dapat membantu setiap lapisan masyarakat untuk mengeyam Pendidikan tinggi di Universitas Terbuka.