Mengusung tema “Menghasilkan SDM Unggul Provinsi Bengkulu dalam Menghadapi Era Society 5.0” Wisuda Daerah Universitas Terbuka Bengkulu Tahun 2023.1 sukses digelar

Wisuda merupakan prosesi akhir sebagai bentuk kelulusan hasil belajar yang telah ditempuh mahasiswa sebagai bentuk keberhasilan mahasiswa dalam menempuh masa studi dan meraih gelar sarjana dan pasca sarjana. Setelah masa pandemic, Universitas Terbuka Bengkulu untuk pertama kalinya menyelenggarakan wisuda secara luring pada hari Rabu tanggal 1 Maret 2023. UT Bengkulu telah melaksanakan Wisuda Daerah secara tatap muka di Grage Hotel Bengkulu yang dihadiri sebanyak 542 wisudawan dari FKIP, FE, FST, dan FIHSIP.

Dengan mengusung tema kegiatan Menghasilkan SDM Unggul Provinsi Bengkulu dalam Menghadapi Era Society 5.0”, Wisuda Daerah Universitas Terbuka Bengkulu sukses digelar. Pada gelaran wisuda kali ini yang juga menjadi suatu kehormatan bagi Universitas Terbuka Bengkulu karena dihadiri langsung oleh Gubernur Bengkulu Dr. Drh. H. Rohidin Mersyah, M.M.A., Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Terbuka mewakili Rektor Universitas Terbuka Dr. Meirani Harsasi, S.E., M.Si, dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Komisi 10 Bidang Pedidikan Hj. Dewi Coryati, M.Si.

Dalam sambutannya Gubernur Bengkulu menyampaikan selamat dan sukses atas diraihnya gelar dan jenjang pendidikan setingkat lebih tinggi dari sebelumnya, secara tegas beliau mengatakan Universitas Terbuka adalah pelopor pendidikan berbasis digital yang saat ini dikuti oleh lembaga pendidikan lainnya. Sehingga lulusan Universitas Terbuka patut berbangga telah menempuh pendidikan di Universitas Terbuka. Sementara itu Direktur Universitas Terbuka Bengkulu, Yusrizal, MPd dalam sambutannya mengharapkan agar wisudawan dapat menjaga nama baik Universitas Terbuka dengan memberikan kontribusi bagi pembangunan di Provinsi Bengkulu. Dan beliau juga menyampaikan keyakinannya bahwa lulusan Unversitas Terbuka bisa berkompetisi dengan lulusan pendidikan tinggi lainnya.

Pada gelaran wisuda kali ini Universitas Terbuka Bengkulu juga mengadakan  Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Universitas Terbuka Bengkulu dengan Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu, Colorado Course dan IGTKI (Ikatan Guru Taman Kanak Kanak Indonesia). Penandatanganan perjanjian kerjasama ini bertujuan sebagai landasan bagi kerjasama yang dilakukan antar kedua pihak yang mencakup peningkatan kualitas dan kualifikasi SDM di Provinsi Bengkulu.

Sebagai salah satu rangkaian acara Wisuda Daerah Universitas Bengkulu juga mengadakan Seminar Daerah pada Selasa 28 Februari 2023. Dalam penyelenggaraannya seminar akademik ini bertujuan untuk memberi bekal dan juga arahan bagi calon wisudawan yang akan memasuki dunia pekerjaan ataupun dunia profesional setelah wisuda, serta lebih memantapkan pengetahuan bagi lulusan yang telah memasuki dunia kerja sebelumnya, dengan mengusung tema Menghasilkan SDM Unggul Provinsi Bengkulu dalam Menghadapi Era Society 5.0”. Universitas Terbuka Bengkulu menghadirkan narasumber langsung dari Universitas Terbuka yaitu Prof. Gorky Sembiring, Guru Besar Bidang Pendidikan Universitas Terbuka dan  Untung Putra Jaya, MM Kepala Kantor Sekretariat DPD RI Prov. Bengkulu serta bertindak sebagai moderator yaitu salah satu tutor terbaik Universitas Terbuka Bengkulu yaitu Hafri Yuliani, M. I.Kom dengan notulis Dosen Universitas Terbuka Bengkulu Herry Novrianda, S.E., M.M.