Merdeka Belajar, Siap Berkarya: UT Bengkulu Lepas Mahasiswa MBKM Semester 2024/2025 Ganjil

Bengkulu, 17 Agustus 2024 – Universitas Terbuka (UT) Bengkulu kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan melepas sejumlah mahasiswa untuk mengikuti program magang dan kewirausahaan pada semester 2024/2025 ganjil. Sebanyak 25 mahasiswa UT Bengkulu akan menjalani pengalaman belajar di luar kampus selama 4 (empat) bulan melalui berbagai skema yang disediakan oleh MBKM. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui praktik langsung di industri dan kewirausahaan.

1. Magang di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi
      Sebanyak 11 mahasiswa akan menjalani magang di BBPBAT Sukabumi, tempat di mana mereka akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya air tawar, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan teknis mereka di bidang perikanan.
    2. Magang di DD Orchid Nursery Malang
      Dua mahasiswa akan magang di DD Orchid Nursery Malang, sebuah lembaga yang bergerak di bidang budidaya anggrek. Di sana, mereka akan belajar tentang teknik budidaya dan manajemen nursery.
    3. MBKM Skema Kewirausahaan Mandiri UT (Outbound)
      Sebanyak 9 mahasiswa akan mengikuti program kewirausahaan yang diselenggarakan oleh UT. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa UT untuk mendalami cara-cara berwirausaha dengan baik. Program ini membekali mahasiswa dengan pemahaman yang komprehensif tentang kewirausahaan serta melatih mahasiswa dalam mengembangkan ide bisnis yang inovatif dan kreatif.
    4. Kewirausahaan Mahasiswa LPPM
      Seorang mahasiswa telah dipilih untuk mengikuti program kewirausahaan yang diinisiasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Program ini akan memberikan dukungan penuh dalam pengembangan bisnis mahasiswa dengan bimbingan dari dosen.
    5. Magang Manajemen Perbankan Bank BTN – Kantor Cabang Bengkulu
      Dua mahasiswa akan menjalani magang di Bank BTN Kantor Cabang Bengkulu, di mana mereka akan mempelajari manajemen perbankan dan operasional lembaga keuangan secara langsung khususnya pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) melalui program SME (Small and Medium Enterprises) di Bank BTN

Program ini merupakan bagian dari upaya UT Bengkulu dalam mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Direktur UT Bengkulu Yusrizal M,Pd. sebelum mengakhiri sambutannya dalam upacara peringatan HUT RI ke-79 berpesan agar para mahasiswa aktif mengikuti program MBKM ini dan manaruh harapan agar para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk mengembangkan kompetensi dan membangun jaringan yang bermanfaat bagi karier mereka di masa depan. Semoga seluruh mahasiswa yang mengikuti program MBKM ini sukses dalam menjalaninya dan kembali dengan pengalaman serta pengetahuan baru yang berharga.

Informasi Lainnya