Nota Kesepahaman antara Universitas Terbuka dengan Pemerintah Provinsi Bengkulu dalam Gelaran Wisuda Daring Universitas Terbuka

Bertepatan pada hari, Selasa 28 Juni 2022, wisuda Universitas Terbuka Periode I Tahun Akademik 2021/2022 dilaksanakan dan disiarkan secara langsung dari UTCC Universitas Terbuka Pondok Cabe Tangerang Selatan yang serentak ke seluruh daerah bahkan luar negeri termasuk juga yang diikuti oleh UT Bengkulu bertempat di Aula Kantor UPBJJ – UT Bengkulu. Pada penyelenggaraannya wisuda daring kali ini UT Bengkulu mengikut sertakan empat belas (14) wisudawan sebagai perwakilan wisudawan yang diundang dalam acara wisuda UT pusat, dengan rincian sebagai berikut.

1. Fakultas Ekonomi empat (4) orang wisudawan.
  2. Fakultas Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik delapan (8) orang wisudawan.
  3. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dua (2) orang wisudawan.

Pada gelaran wisuda kali ini yang juga menjadi suatu kehormatan bagi Universitas Terbuka Bengkulu karena dihadiri langsung oleh Gubernur Bengkulu yaitu Bapak Dr. Drh. H. Rohidin Mersyah, M.M.A. Beliau hadir dan turut menyampaikan orasi ilmiahnya yang berjudul “Dari Bengkulu Kita Wujudkan Indonesia Bisa, Bersama Universitas Terbuka”. Dalam orasi ilmiahnya Gubernur menyampaikan poin penting diantaranya, dengan tuntutan perubahan zaman yang semakin canggih di era digitalisasi dan bonus demografi maka menjadi tantangan tersendiri untuk menciptakan sumber daya manusia yang berdaya saing tinggi baik sebagai tenaga kerja ataupun menjadi wirausahawan.

Pada perkembangan teknologi saat ini turut mempengaruhi perubahan paradigma disegala bidang tanpa terkecuali dalam bidang pendidikan seperti kebijakan “Kampus Merdeka”, dimana pendidikan bertransformasi memanfaatkan kecanggihan teknologi dan lebih fleksibel dalam memilih mata kuliah yang setara dengan kampus asalnya. Salah satu penyebab lain seperti tuntutan masa pandemi menjadikan digitalisasi disegala lini. Menimpali orasi ilmiah Gubernur Bengkulu, pada sambutannya Rektor Universitas Terbuka Bapak Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D menyampaikan bahwa, inovasi pembelajaran yang terus dikembangkan Universitas Terbuka bertujuan agar fleksibilitas sistem pendidikan di Universitas Terbuka pada era digitalisasi dapat menjangkau semua kalangan masyarakat Indonesia. Ketersediaan mutu pendidikan dan layanan yang terus ditingkatkan serta biaya pendidikan terjangkau bagi seluruh kalangan masyarakat menjadi komitmen Universitas Terbuka.

Selain menyampaikan orasi ilmiah Gubernur Bengkulu pada gelaran wisuda kali ini juga menandatangani nota kesepahaman atau MoU antara Universitas Terbuka dengan Pemerintah Provinsi Bengkulu, nota kesepahaman ini bertujuan sebagai landasan bagi kerjasama yang dilakukan antar kedua pihak yang mencakup peningkatan kualitas dan kualifikasi SDM di Provinsi Bengkulu, secara khusus diperuntukkan bagi para perangkat desa yang ada di Provinsi Bengkulu. Turut Serta mendampingi Gubernur Bengkulu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dan Direktur Universitas Terbuka Bengkulu, Bapak Yusrizal, M.Pd yang diundang langsung menghadiri Wisuda di UT Pusat tersebut.

Selanjutnya dari nota kesepahaman tersebut dilakukan pula pendatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Universitas Terbuka Bengkulu dengan pemerintah Provinsi Bengkulu khususnya Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Sebagai tindak lanjut dari upaya peningkatan SDM dengan tujuan selain untuk meningkatkan angka partisipasi Mahasiswa Universitas Terbuka Bengkulu melalui perekrutan para perangkat desa menjadi mahasiswa UT Bengkulu, juga sebagai bentuk dukungan Universitas Terbuka pada program Pemerintah Membangun Indonesia dari Desa.