ORIENTASI STUDI MAHASISWA BARU (OSMB) DAN PELATIHAN KETERAMPILAN BELAJAR JARAK JAUH (PKBJJ) MAHASISWA BARU UT BENGKULU MASA 2020/2021.2 DILAKSANAKAN DUA HARI BERTURUT-TURUT SECARA DARING

Pelaksanaan kegiatan Edukasi Keterampilan Belajar Mahasiswa (EKBM) Universitas Terbuka (UT) Bengkulu Tahun Akademik 2021.1 yang terdiri dari kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) secara daring telah berjalan dengan baik. Kegiatan OSMB dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 13 Maret 2021 secara daring melalui aplikasi Zoom. Menurut Direktur Universitas Terbuka Bengkulu Dr. Yumiati, M.Si, kegiatan OSMB bertujuan mengenalkan dan memberikan pemahaman bagi mahasiswa baru tentang Universitas Terbuka sebagai Universitas Negeri Terbuka dan Jarak Jauh, memberikan wawasan bagi mahasiswa baru dalam menggunakan sarana akademik dan administrasi, memberi pemahaman tentang kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan nilai-nilai kemanusiaan, dan mempersiapkan diri mahasiswa agar mampu belajar mandiri.

Belajar mandiri merupakan ciri khas mahasiswa Universitas Terbuka. Sejak memutuskan menjadi anggota civitas akademika Universitas Terbuka maka sejak itu pula setiap mahasiswa harus berkomitmen mandiri dalam segala hal terkait perkuliahan baik urusan administrasi sampai dengan mengatur belajarnya. Untuk itu, kesuksesan mahasiswa Universitas Terbuka khususnya UPBJJ UT Bengkulu sangat tergantung dari kedisiplinan dan komitmen awal sebagai mahasiswa untuk memulai perkuliahan. Kegiatan OSMB ini dihadiri oleh 623 mahasiswa dari total 690 mahasiswa baru.

Selanjutnya, rangkaian kegiatan EKBM yang kedua adalah Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) untuk Mahasiswa Program Studi Sarjana dan Diploma pada hari Minggu tanggal 14 Maret 2021 secara daring juga berjalan lancar. Kegiatan ini diikuti sekitar 633 dari total 690 mahasiswa baru pada Tahun Akademik 2021.1 ini. Tujuan pelaksanaan pelatihan ini agar mahasiswa terampil dalam mengelola waktu dengan baik, terampil dalam merekam hasil baca berupa resume atau outline, serta terampil memanfaatkan layanan UT Online. Agar tujuan ini dapat tercapai, maka pihak Universitas Terbuka Bengkulu yang dimulai dari Direktur UT Bengkulu Ibu Dr Yumiati, M.Si., Manajer Registrasi dan Ujian Bapak Hasrul Izwan, S.IP., Manajer BBLBA Ibu Dwi Kristanti, S.Sos., M.PA., Bapak Ibu Dosen serta beberapa staf UT Bengkulu telah menyampaikan materi terkait hal tersebut agar dapat dipahami dengan baik oleh mahasiswa baru UT Bengkulu.

Para narasumber berulang kali mengingatkan agar mahasiswa mengambil layanan belajar berupa Tutorial Online (Tuton), Tutorial Tatap Muka (TTM), serta Tugas Mata Kuliah (TMK) sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing mahasiswa itu sendiri. Sebab, layanan belajar yang ditawarkan memiliki fleksibilitas yang berbeda tergantung kecocokan dan kebutuhan mahasiswa. Untuk itu, sangat penting bagi mahasiswa memahami apa dan bagaimana modus bantuan belajar yang ditawarkan UT agar dapat dipilih sesuai kebutuhan. Apapun modus belajar yang dipilih oleh mahasiswa, mahasiswa harus belajar mandiri sejak dini karena kunci kesuksesan kuliah di Universitas Terbuka adalah “Kemandirian Mahasiswa itu sendiri”.