ORIENTASI STUDI MAHASISWA BARU (OSMB) UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU BEKAL MAHASISWA BARU DALAM MENYELESAIKAN STUDI TEPAT WAKTU

Pada masa registrasi mahasiswa baru 2022.1, Universitas Terbuka (UT)-Bengkulu kembali menerima mahasiswa baru berjumlah 773 orang dari berbagai prodi yang ada di FHISIP, FST, FE dan FKIP melalui Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana. Orientasi Studi Mahasiswa Baru Universitas Terbuka Bengkulu kali ini mengusung tema “Meningkatkan Kesiapan,Kemandirian dan Karakter Belajar Mahasiswa Universitas Terbuka Bengkulu Masa Registrasi 2022.1”.

OSMB ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai Sistem Pembelajaran Jarak Jauh (SPTJJ). OSMB ini merupakan rangkaian acara dari Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) yang meliputi kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB), Pelatihan Keterampilan Jarak Jauh (PKBJJ), Workshop Tugas dan Klinik Ujian yang akan dilakukan secara bertahap. Hal tersebut bertujuan agar mahasiswa baru dapat mempunyai bekal kesiapan, ketahanan, dan keberhasilan studi mahasiswa baru dalam menempuh studi di Universitas Terbuka.

Kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dilaksanakan pada tanggal 12 Maret 2022 secara daring/online melalui zoom meeting dihadiri oleh 645 Mahasiswa Baru Universitas Terbuka Bengkulu dari berbagai daerah di provinsi bengkulu. Acara tersebut dibuka langsung oleh direktur UPBJJ UT Bengkulu Bapak Yusrizal.,M.Pd dengan didampingi oleh Koordinator Bidang Regisrasi dan Ujian (Regjian) Bapak Hasrul Izwan.,S.IP dan Koordinator Bahan ajar dan Tutorial, Ibu Dwi Kristansi.,S.Sos.,MPA. Untuk menyambut mahasiswa baru UT Bengkulu masa registrasi 2022.1 maka secara simbolis dikenakan almamater dan pemberian Kartu Tanda Mahasiswa secara langsung kepada perwakilan mahasiswa baru yang hadir di aula UT Bengkulu yaitu Saudari Fauza Cahyanti Prodi Ilmu Hukum Pokjar Kota Bengkulu. Untuk mendapatkan berkah kegiatan pada ditutup dengan doa yang disampaikan oleh saudara Rozi Safutra.,S.E.

Acara inti dari kegiatan OSMB tersebut adalah penyampaian materi oleh para narasumber yaitu materi Sistem Pembelajaran Terbuka dan Jarak Jauh (SPTJJ) yang. Disampaikan oleh pak Yusrizal.,M.Pd., materi Pengenalan Bidang Registrasi dan Ujian (Aplikasi SIA 5G, Ujian Online/THE, Alih Kredit,Kebijakan akademik,Syarat Pengambilan matakuliah TAP dll) disampaikan oleh Bapak Hasrul Izwan.,S.IP., Materi Pengenalan Bahan Ajar dan Tutorial (Konsep MBKM, Kegiatan Mahasiswa UT, Beasiswa untuk Mahasiswa, Bantuan Belajar Untuk mahasiswa dll) disampaikan oleh ibu Dwi Kristanti S.Sos.,MPA.

Pemaparan materi tersebut ditutup dengan sesi menjawab pertanyaan dari mahasiwa melalui kolom chat yang kemudian dijawab langsung oleh narasumber. Kegiatan OSMB ini akan dilanjutkan dengan kegiatan Praktik Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) yang dilakukan secara online pada tanggal 13 Maret 2022 untuk pokjar Kota dan Bengkulu Tengah dan pada tanggal 20 Maret 2022 akan dilaksanakan PKBJJ di daerah-daerah seperti Kaur,Manna,Seluma,Argamakmur,Lebong,Ipuh, Mukomuko, Curup dan Kepahiang.