OSMB UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU TAHUN AKADEMIK 2022/2023 GENAP (2023.1)

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) merupakan kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di perguruan tinggi khususnya di Universitas Terbuka (UT) yang menerapkan sistem belajar jarak jauh. OSMB di UT menekankan pada seluruh layanan yang diberikan agar mahasiswa dapat melakukan proses belajar mandiri. Tujuan OSMB adalah membangun kesiapan, kesanggupan, dan kemandirian mahasiswa dalam belajar sehingga berhasil dalam studi pada sistem Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ). Melalui OSMB mahasiswa baru akan memperoleh pemahaman komprehensif tentang hakikat PTJJ dan kaitannya dengan sistem pendidikan nasional, kelembagaan dan keorganisasian UT, sistem pembelajaran di UT  (mulai dari layanan registrasi, perolehan bahan ajar, tutorial, praktik/praktikum, sistem penilaian hasil belajar semester dan akhir program, hingga sertifikasi). Di dalam OSMB diberikan pula penjelasan mengenai layanan dan fasilitas pendukung belajar lainnya, serta tips and tricks strategi belajar di Universitas Terbuka.

Kegiatan OSMB dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) menggunakan aplikasi Zoom Meeting untuk seluruh mahasiswa baru pada hari Sabtu tanggal 11 Maret 2023 yang dibagi ke dalam 2 (dua) kelompok room meeting. Peserta merupakan seluruh mahasiswa baru UT Bengkulu Program Sarjana dan Diploma FE, FHISIP, FST, dan FKIP masa registrasi 2022/2023 Genap. Jumlah mahasiswa yang hadir tercatat 972 mahasiswa dari 1226 total mahasiswa baru seluruh program studi yang registrasi di UT Bengkulu. Peserta OSMB berasal dari Kabupten/Kota yang terdiri dari 12 Kelompok Belajar (Pokjar), seperti pokjar Kaur, Manna, Seluma, Kota Bengkulu, Benteng, Kepahiang, Curup, Lebong, Mukomuko, Ipuh, Ketahun dan Argamakmur.

Materi yang diberikan meliputi mengenal UT lebih dekat dan tentang Sistem Perguruan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh yang disampaikan oleh Bapak Yusrizal, M.Pd selaku Direktur UT Bengkulu dan Ibu Dr. Yumiati, M.Si. Penjelasan seputar Layanan Registrasi Mata Kuliah disampaikan oleh Bapak Hasrul Izwan S.IP selaku Manajer Marketing dan Registrasi dan Bapak Irawan Joko Triono, S.Kom. Penjelasan Tutorial dan Layanan Bahan Ajar disampaikan oleh Bapak Timbul Rasoki, S.P, M.Si selaku Manajer Layanan Pembelajaran dan Ujian, dan Bapak Herry Novrianda, S.E., M.M. Penjelasan mengenai ujian disampaikan oleh Dwida Pasaribu, S.I.Kom dan Dwi Hari Andayani, S.I.Kom. Terakhir, penjelasan tetang kemahasiswaan oleh  Pamela Mikaresti, S.Pd., M.Pd dan  Lizar Iman Jaya, S.AK. Materi juga dapat diakses langsung oleh mahasiswa dengan login ke dalam kelas Learning Managemen Sistem (LMS) Universitas Terbuka dan mahasiswa juga dapat mengunduh sertifikat kepesertaan dalam kegiatan OSMB dari laman LMS tersebut.

Suatu kebanggaan pada semester ini karena OSMB kali ini dapat menghadirkan narasumber Prof. Dr. Maximus Gorky Sembiring yang merupakan Guru Besar Bidang Pendidikan UT. Beliau memberikan materi penting tentang Kemandirian Belajar di Era Society 5.0. Selain itu, di room meeting yang berbeda menghadirkan narasumber Bapak Untung Putra Jaya, SE, MM yang merupakan motivator di Bidang Pendidikan dan saat ini menjabat sebagai Kepala Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Daerah Provinsi Bengkulu. Beliau menyampaikan materi tentang Perkuliahan Mandiri di Era Digitalisasi. Mahasiswa baru tampak antusias dan bersemangat mendengarkan materi-materi pembekalan yang disampaikan oleh pemateri yang ditunjukkan dengan banyaknya respon mahasiswa dalam bertanya dan menjawab pertanyaan narasumber.

OSMB juga diharapkan dapat menjadi pedoman awal bagi mahasiswa agar dapat belajar secara efektif, memiliki semangat kedisiplinan yang tinggi dalam mengatur jadwal belajar, dan mandiri sesuai dengan sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan oleh UT sehingga diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan masa studi tepat waktu dengan nilai yang maksimal.