PELAKSANAAN UJIAN ONLINE UT BENGKULU DI ERA NEW NORMAL

Universitas Terbuka (UT) Bengkulu akhirnya tetap melaksanakan kegiatan Ujian Online (UO) setelah penundaan selama Bulan Maret hingga Mei 2020 karena pandemi Covid-19. Pelaksanaan Ujian online ini tetap dilaksanakan di Kantor UT Bengkulu, Kabupaten Rejang Lebong, Kabupaten Bengkulu Utara, Kabupaten Ipuh, dan Kabupaten Bengkulu Selatan sejak tanggal 16 Juni hingga 26 Juli 2020 mendatang dengan jumlah peserta mencapai 1501 mahasiswa dengan jumlah matakuliah yang diikuti sebanyak 2281 matakuliah. Terdapat 3 kali sesi ujian online, setiap sesi berlangsung selama 90 menit. Kegiatan ujian online ini dimulai pukul 08.00 WIB.

Sejak ditetapkannya kebijakan Era New Normal oleh Pemerintah Pusat, maka kegiatan ujian online juga mulai dilaksanakan dengan memperhatikan dan menjalankan protokol kesehatan Covid-19 yang mengacu pada protokol yang sudah ditetapkan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Di Era New Normal ini, Universitas Terbuka Bengkulu mewajibkan mahasiswa yang akan mengikuti ujian online untuk menggunakan masker dengan benar, mencuci tangan di tempat yang telah disediakan sebelum memasuki area kantor, dan mengecek suhu tubuh mahasiswa tidak melebihi 37,5°C. Bagi peserta yang tidak memenuhi ketentuan tersebut, maka tidak diperbolehkan mengikuti ujian pada saat itu dan membuat jadwal ulang untuk ujian online pada sesi berikutnya.

Kegiatan ujian online di Kantor UT Bengkulu berlangsung di ruang ujian online yang jumlah peserta maksimalnya telah diatur sebanyak 10 orang setiap sesi per ruangan. Pengaturan posisi duduk antara mahasiswa yang satu dengan yang lainnya juga telah diatur sesuai dengan anjuran pemerintah untuk selalu menjaga jarak (physical distancing), dan dipastikan juga dengan tempat ujian yang bersih dan higienis bagi mahasiwa. Diharapkan dengan disiplin mengikuti protokol kesehatan ini dapat memutus mata rantai penularan Covid-19 dan sistem ujian online dapat terlaksana dengan baik.

Mahasiswa yang mengikuti ujian ini sangat antusias walaupun dilaksanakan di tengah-tengah pandemi Covid-19. Semoga seluruh mahasiswa yang mengikuti ujian online ini mendapatkan nilai yang maksimal dan dalam keadaan yang sehat selalu. Aamiin