Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) Menuju Kesuksesan Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) di UT Bengkulu

Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak jauh (PKBJJ) merupakan salah satu bagian dari rangkaian Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) yang disediakan oleh Universitas Terbuka untuk para mahasiswa baru. Kegiatan PKBJJ khusus mahasiswa baru masa registrasi 2022.1 telah dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 13 Maret 2022 secara dalam jaringan khusus mahasiswa Pokjar Kota Bengkulu dan Pokjar Bengkulu Tengah.

Kegiatan ini dibuka langsung secara resmi oleh Direktur Universitas Terbuka Bengkulu Yusrizal, M.Pd yang dihadiri lebih dari 228 peserta mahasiswa baru. Dalam sambutannya, Direktur Universitas Terbuka Bengkulu mengatakan bahwa kegiatan PKBJJ Daring dilaksanakan khusus untuk mahasiswa Baru masa registrasi 2022.1 Pokjar Kota Bengkulu dan Pokjar Bengkulu Tengah. Pelaksanaan ini mempertimbangkan bahwa Kota Bengkulu dan Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki jumlah mahasiswa yang cukup banyak sehingga kegiatan tatap muka akan sulit dilakukan mengingat masyarakat harus tetap waspada akan covid 19. Selain itu, pelaksanaan PKBJJ Daring ini dilaksanakan dengan mempertimbangkan akses internet di Kota Bengkulu dan Kabupaten Bengkulu Tengah sudah cukup bagus.

Mengingat kegiatan PKBJJ ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Universitas Terbuka, maka kegiatan PKBJJ untuk pokjar-pokjar dari berbagai kabupaten yang ada di provinsi Bengkulu akan dilaksanakan pula secara tatap muka pada tanggal 19 dan 20 Maret 2022. Kebijakan ini diambil dengan pertimbangan jumlah mahasiswa diberbagai kabupaten di Provinsi Bengkulu lebih sedikit sehingga memungkinkan dilaksnakan kegiatan PKBJJ dengan menerapkan protokol kesehatan. Berkaitan dengan pentingnya kegiatan PKBJJ untuk dilaksanakan, Manajer Tutorial dan Bahan Ajar Dwi Kristanti, S.Sos., M.PA mengatakan bahwa kegiatan PKBJJ merupakan kegiatan pembekalan bagi mahasiswa baru agar memiliki keterampilan belajar efektif dalam sistem PTJJ di Universitas Terbuka sehingga mahasiswa memiliki kesiapan, kepercayaan diri, dan keberhasilan dalam menyelesaikan studinya dengan efektif dan memperoleh hasil yang baik. Agar tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai dengan maksimal, maka peserta pelatihan melalui virtual zoom dibagi menjadi 7 breakoutroom yang masing-masing ruangan dibimbing oleh para Instruktur Pembelajaran dan Instruktur UT Online.

Instruktur pembelajaran yaitu para dosen Universitas Terbuka Bengkulu telah menyampaikan materi tentang Keterampilan Mengelola Waktu, Keterampilan Membaca Modul Secara Efektif, dan Keterampilan Merekam Hasil Baca sebagai bekal mahasiswa melaksanakan pembelajaran secara mandiri. Untuk mendukung keterampilan mahasiswa dalam mengakses berbagai aplikasi guna mendukung perkuliahan selama di UT, para instruktur UT Online yakni para staff Univeristas Terbuka Bengkulu memberikan materi tentang Pemanfaatan Layanan UT Online dan Ragam Sumber Belajar, Kiat Mengikuti Tutorial Online, dan Kiat Mengerjakan Tugas Tutorial dan Mempersiapkan UAS. Selanjutnya, untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam memahami materi yang diberikan, mahasiswa diberikan tugas dari setiap sesi materi yang disampaikan oleh instruktur sebagai syarat penerima sertifikat dari kegiatan ini. Harapan akhir dari kegitan PKBJJ adalah agar mahasiswa sukses dalam menjalankan perkuliahannya dan lulus tepat waktu.