PKBJJ UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU SEMESTER 2022/2023 GENAP (2023.1)

Sebagai salah satu program Layanan Pendukung Keterampilan Belajar Jauh (LPKBJJ), Universitas Terbuka (UT) Bengkulu menyelenggarakan PKBJJ (Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh) yang merupakan bekal bagi para mahasiswa baru agar lebih siap dalam mengikuti perkuliahan di Universitas Terbuka.

Kegiatan PKBJJ UT Bengkulu Program Sarjana dan Diploma FE, FHISIP, FST, dan FKIP Semester 2022/2023 Genap dilaksanakan 2 (dua) tahap secara luring yaitu pada tanggal 12 Maret 2023 untuk PKBJJ Kota Bengkulu yang dihadiri oleh 237 orang mahasiswa dan 24 orang instruktur, sedangkan Kegiatan PKBJJ daerah dilaksanakan secara serentak di seluruh Kabupaten Provinsi Bengkulu, terdiri dari Kabupaten Seluma, Bengkulu Selatan, Kaur, Bengkulu Tengah, Kepahiang, Rejang Lebong, Bengkulu Utara dan Mukomuko pada tanggal 19 Maret 2023, yang dihadiri sebanyak 428 orang mahasiswa dan 28 orang instruktur.

Berbeda dengan kegiatan OSMB yang dilaksanakan full daring (asynchronous melalui LMS dan Synchronous melalui zoom meeting), kegiatan PKBJJ dilaksanakan secara flipperd classroom (asynchronous melalui LMS dan Synchronous secara luring). Mahasiswa membaca materi serta menyelesaikan tugas dan kuis melalui lms.ut.ac.id, dan membahas materi secara luring di kelas.

Para instruktur PKBJJ terdiri dari Dosen, Tutor dan Staf UT Bengkulu. Instruktur pembelajaran yaitu seluruh dosen dan beberapa tutor UT Bengkulu menyampaikan materi tentang Keterampilan Mengelola Waktu, Keterampilan Membaca Modul Secara Efektif, dan Keterampilan Merekam Hasil Baca sebagai bekal mahasiswa melaksanakan pembelajaran secara mandiri. Untuk mendukung keterampilan mahasiswa dalam mengakses berbagai aplikasi guna mendukung perkuliahan selama di UT, para instruktur UT Online yakni para staf UT Bengkulu memberikan materi tentang Pemanfaatan Layanan UT Online dan Ragam Sumber Belajar, Kiat Mengikuti Tutorial Online, serta Kiat Mengerjakan Tugas Tutorial dan Mempersiapkan UAS. Selanjutnya, untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam memahami materi yang diberikan, mahasiswa diberikan tugas dari setiap sesi materi yang disampaikan oleh instruktur sebagai syarat penerima sertifikat dari kegiatan ini yang mereka unggah melalui laman lms.ut.ac.id. Harapan akhir dari kegitan PKBJJ adalah agar mahasiswa mengetahui dan memahami penyelenggaraan kuliah jarak jauh dan sukses menjalankan perkuliahannya dan lulus tepat waktu.