Road Show To School – Universitas Terbuka Bengkulu ke SMAN 9 Kota Bengkulu

Kota Bengkulu, 2 Oktober 2023 – Universitas Terbuka (UT) Bengkulu bekerjasama dengan Tribun Bengkulu.com menggelar program “Road Show To School” dalam rangka memperkenalkan pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh kepada siswa-siswa SMA. Kali ini, giliran SMAN 9 Kota Bengkulu yang menjadi tuan rumah dari kegiatan yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kesempatan belajar di UT kepada para siswa. Road Show To School merupakan salah satu upaya Universitas Terbuka Bengkulu untuk mendekatkan diri dengan generasi muda di seluruh Provinsi Bengkulu, memberikan pemahaman tentang sistem pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh, dan menjawab berbagai pertanyaan yang mungkin ada di benak calon mahasiswa.

Kegiatan ini diadakan di musholla SMAN 9 Kota Bengkulu dengan dimeriahkan oleh Stand Up Comedy dan Host-host dari Mahasiswa Berprestasi UT Bengkulu. Para siswa-siswi sangat bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini.  Salah satu siswi kelas XI, Chelsy Karisma Try Adinda mengaku sangat menikmati rangkaian kegiatan UT Bengkulu Road Show to School ini. “Acara sangat asyik. Saya juga tertarik untuk masuk UT, karena terbuka untuk siapa saja, dan juga terjangkau,” kata Chelsy. Hal yang sama juga dikatakan siswi kelas XI lainnya, Mita Agustin. Dia mengatakan acara ini asyik dan menyenangkan. Selain itu, Mita juga mendapatkan pengalaman baru, yakni seputar perkuliahan di UT yang ternyata memudahkan mahasiswanya. “Kalau di UT, kuliah murah, dan bisa dari rumah. Lebih nyaman,” ungkap Mita.

Sementara, Kepala Sekolah SMAN 9 Kota Bengkulu, Apandi, S.Pd menyambut baik UT Bengkulu Road Show to School ke sekolahnya. Siswa-siswi di SMAN 9 Kota Bengkulu disebutkan tidak semuanya berasal dari kalangan keluarga yang mampu, sehingga adanya UT Bengkulu ini akan membuka peluang lulusan SMAN 9 Kota Bengkulu untuk tetap berkuliah. Kehadiran UT Bengkulu akan memberi semangat positif bagi siswa-siswa kurang mampu ini, untuk tetap melanjutkan kuliah dan menggapai cita-cita yang mereka impikan. “Siswa-siswi kami ini nanti tentu sangat beruntung untuk bisa masuk UT nanti. Karena UT tidak memiliki seleksi masuk, ada kelonggaran biaya, bisa sambil kerja, dan bisa dari rumah,” ujar Apandi.

Direktur UT Bengkulu Yusrizal, M.Pd mengatakan, pihaknya memang telah merencakan sejak awal kegiatan UT Bengkulu Road Show to School, dengan tujuan memperkenalkan UT Bengkulu dan segala kemudahannya kepada siswa-siswi.Dengan adanya UT Bengkulu Road Show to School ini, siswa-siswi diperkenalkan bahwa perkuliahan di UT Bengkulu sangat terbuka, dan membuka peluang bagi lulusan sekolah yang bekerja, namun tetap ingin melanjutkan kuliah.”Mereka bisa kuliah sambil bekerja. Keunggulan UT adalah cara belajar yang fleksibel, dan memiliki banyak pilihan program studi,” jelas Yusrizal. Melihat besarnya animo para siswa, Yusrizal mengatakan UT Bengkulu Road Show to School akan dilanjutkan ke sekolah-sekolah lain kedepannya.