Seleksi Wawancara Calon Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP-Kuliah Universitas Terbuka Bengkulu Semester 2020/21.2

Pendaftaran mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Bengkulu sedang dibuka sampai tanggal 26 Agustus 2020. Demikian juga proses penerimaan mahasiswa baru melalui jalur beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau disebut juga dengan Beasiswa KIP-Kuliah. Beasiswa KIP Kuliah sebelumnya bernama beasiswa bidikmisi yang diperuntukkan bagi lulusan SMA atau yang sederajat, lulus pada 2 (dua) tahun terakhir, memiliki prestasi akademik dan non akademik selama masa SMA, tetapi tidak mampu secara ekonomi untuk melanjutkan di perguruan tinggi.

Untuk kuota penerima beasiswa KIP-Kuliah sendiri UT Bengkulu pada semester 2020/21.2 kembali dipercayakan mengelola penerima beasiswa KIP-Kuliah sebanyak 1 kelas atau berjumlah 25 orang. Mahasiswa penerima beasiswa KIP-Kuliah ini nantinya akan menempuh jenjang Strata 1 pada jurusan Ilmu Administrasi Bisnis di UT Bengkulu.

Seleksi yang harus dilewati oleh para peserta yaitu seleksi berkas dan wawancara. Hasil seleksi berkas dan wawancara dibuat dalam skoring dan perankingan total skor. Proses seleksi penerimaan ini sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2020, dan pastinya tetap menaati protokol kesehatan di era new normal saat ini.

Berkaitan dengan tahapan seleksi penerimaaan KIP-Kuliah ini, tahapan pertama yang harus dilalui oleh calon penerima beasiswa adalah mendaftar di akun KIP-Kuliah pada laman https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/siswa/pendaftaran/baru.

Setelah calon memiliki kartu bukti pendaftaran, maka tahapan kedua yang dilakukan adalah calon penerima beasiswa mengisi form pendaftaran di link sl.ut.ac.id/beasiswa_KIP_2020 dengan mengunggah berkas-berkas persyaratan. Sampai per tanggal 23 Juli 2020, berkas yang masuk sebanyak 61, dan sebanyak  42 orang calon mahasiswa hadir mengikuti seleksi wawancara tahap I.

Proses seleksi wawancara tahap I ini dilaksanakan pada hari Senin, 27 Juli 2020 bertempat di Kantor Universitas Terbuka Bengkulu dan dimulai pada pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai. Calon mahasiswa tampak telah bersiap dan hadir di kantor UPBJJ-UT Bengkulu sejak pukul 08.30 dengan mengenakan pakaian hitam-putih dan membawa berkas persyarat guna divalidasi keaslian berkasnya oleh panitia pelaksana seleksi beasiswa KIP-Kuliah UT Bengkulu.

Kegiatan seleksi wawancara ini dilakukan oleh para Dosen UT Bengkulu yang berjumlah sebanyak 6 (enam) orang. Hasil seleksi wawancara ini nantinya diharapkan dapat menyaring calon mahasiswa yang berkualitas, memiliki daya saing, dan mampu beradapatasi dengan sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan oleh Universitas Terbuka, sehingga calon mahasiswa adalah kandidat-kandidat yang unggul yang nantinya akan mampu bersaing secara global dan membawa nama baik Universitas Terbuka.