Siapkan Bekal PKM 2022, UT Bengkulu Gelar Webinar “Kupas Tuntas Program Kreativitas Mahasiswa”

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan ajang yang sangat bergengsi bagi seluruh mahasiswa sebagai media untuk menumbuh kembangkan inovasi dan kreativitas mahasiswa di Indonesia. Secara umum PKM bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi Pendidikan Tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter Pancasila, serta memandu mahasiswa menjadi pribadi yang (1) Tahu dan taat aturan, (2) Kreatif dan inovatif, dan (3) Objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual.

Dalam mempersiapkan mahasiswa mengikuti PKM tahun 2022, Universitas Terbuka (UT) Bengkulu menyelenggarakan webinar dengan mengangkat tema “Kupas Tuntas Program Mahasiswa” pada hari Sabtu, tanggal 22 Januari 2022.

Kegiatan Webinar yang disiarkan secara langsung pada channel youtube UPBJJJ-UT Bengkulu ini, diawali dengan sambutan Manager BBLBA UT Bengkulu sebagai bentuk laporan kepada Direktur maksud dan tujuan diselenggarakannya webinar serta target yang akan dicapai setelah penyelenggaraan webinar. Acara dilanjutkan dengan sambutan Direktur UT Bengkulu Bapak Yusrizal, M.Pd yang juga sekaligus membuka acara webinar ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa mahasiswa harus memiliki jiwa wirausaha dan berfikir kreatif dan inovatif. Beliau juga menyampaikan pengalaman mahasiswa UT Bengkulu yang telah sukses mengembangkan usaha yang telah menembus pasar nasional yang berawal dari mengikuti ajang lomba-lomba di bidang kreativitas, bisnis, dan kewirausahaan. Direktur UT Bengkulu juga berharap dengan adanya kegiatan webinar ini, banyak mahasiswa UT Bengkulu yang berhasil membuat proposal untuk dapat berpartisipasi dalam Lomba di bidang PKM, KBMI, dan lomba lainnya.

Narasumber dalam kegiatan webinar ini mendatangkan drg. Abu Bakar M.Med.Ed., Ph.D. Beliau merupakan dosen yang juga menjabat Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masharakat (LPPM) Universitas Baiturrahmah Padang. Mengawali materinya, beliau menyampaikan bahwa lulusan perguruan tinggi dituntut untuk memiliki kemampuan yang baik dalam akademik, keahlian dalam berfikir, manajemen, dan komunikasi.

Peserta diajak untuk berfikir bagaimana memunculkan ide, menyajikan jelas jenis dan ruang lingkup PKM, serta membahas secara tuntas bagaimana tahapan dan aturan dalam membuat proposal PKM. Acara yang dikemas secara interaktif ini diikuti mahasiswa dengan antusias, dimana mahasiswa diajaak untuk memunculkan ide-ide kreatifnya dan pemateri membimbing dan mengarahkan dalam bidang PKM yang sesuai. Harapannya, melalui webinar ini mahasiswa UT Bengkulu dapat membuat proposal PKM dengan baik untuk diajukan dalam lomba PKM tahun 2022 dan mampu meraih prestasi yang lebih baik.