Sosialisasi Mata Kuliah Karya Ilmiah untuk Pengembangan Akademik Mahasiswa Universitas Terbuka Bengkulu

Universitas Terbuka Bengkulu menggelar acara sosialisasi mata kuliah Karya Ilmiah bagi mahasiswa sebagai langkah strategis dalam memperkaya kualitas akademik. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang pentingnya karya ilmiah dalam pengembangan keterampilan akademik mahasiswa yang menjadi syarat kelulusan bagi setiap mahasiswa khususnya jenjang Strata 1/Diploma 4. Kegiatan ini berlangsung pada 24 April 2024 yang dihadiri sebanyak 300 peserta dari berbagai program studi sesuai dengan kapasistas Zoom yang disediakan. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Direktur Universitas Terbuka Bengkulu, Bapak Yusrizal, S.Pd., M.Pd yang dalam sambutannya menekankan pentingnya karya ilmiah sebagai bagian integral dari pembelajaran di perguruan tinggi. “Mata kuliah Karya Ilmiah dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan penelitian, analisis, dan penulisan yang dibutuhkan dalam dunia akademik dan profesional. Melalui sosialisasi ini, kami berharap mahasiswa dapat memahami betapa pentingnya karya ilmiah dalam perjalanan akademik mahasiswa”.

Acara ini menghadirkan narasumber para dosen UT Bengkulu yaitu Bapak Herry Novrianda, S.E., M.M.,  sebagai dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sekaligus narasumber utama menyampaikan teknik penulisan karya ilmiah dan cara pengerjaan Karya Ilmiah dalam pembelajaran online yang diakses melalui elearning.ut.ac.id. Selanjutnya, Bapak Timbul Rasoki, S.P., M.Si, sebagai Manajer Layanan Pembelajaran dan Ujian sekaligus dosen dari Fakultas Sains dan Teknologi (FST) menyampaikan Kebijakan Akademik terkait mata kuliah Karya Ilmiah. Narasumber terakhir Ibu Pamela Mikaresti, S.Pd., M.Pd sebagai dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sekaligus menjadi moderator yang memandu kegiatan sosialisasi ini.

Acara sosialisasi mata kuliah Karya Ilmiah Universitas Terbuka Bengkulu berhasil memberikan pencerahan kepada mahasiswa tentang wawasan dan tips praktis kepada mahasiswa dalam mengembangkan karya ilmiah yang berkualitas. Akhirnya, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan motivasi kepada mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan akademik dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya karya ilmiah, serta dapat memotivasi mahasiswa untuk menjadi agen perubahan dalam dunia akademik dan profesional di masa depan. (PM)