UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU MENGADAKAN KEGIATAN WORKSHOP TUGAS DAN KLINIK UJIAN SEMESTER GENAP 2022/2023 (2023.1)

Kegiatan Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) adalah salah satu bentuk layanan akademik yang diberikan Universitas Terbuka (UT) bertujuan untuk membekali mahasiswa baru agar siap mengikuti proses pembelajaran dalam sistem pendidikan jarak jauh. Sebagai bentuk bantuan layanan akademik yang diberikan UT kepada mahasiswa baru, baik itu yang mengambil layanan bantuan belajar Tutorial Tatap Muka (TTM), Tutorial Webinar (Tuweb), Tugas Mata Kuliah (TMK) dan Tutorial Online (Tuton), UT menyelenggarakan Workshop Tugas dan Klinik Ujian (WTKU). Assigment Workshop (Workshop Tugas) merupakan bentuk layanan akademik yang diberikan kepada mahasiswa sebagai bantuan pemahaman serta bimbingan agar mahasiswa dapat melaksanakan proses pembelajaran dan mengerjakan tugas-tugas pembelajaran dengan baik dan terbimbing. Examination Clinic (Klinik Ujian) adalah layanan yang diberikan kepada mahasiswa dalam memahami proses asesmen atau evaluasi hasil pembelajaran di UT baik yang dilaksanakan secara tatap muka, online dan modus lainnya. Klinik ujian ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi ujian maupun memberikan bimbingan/konseling terhadap mahasiswa yang menghadapi permasalahan dalam ujian.

Kegiatan Workshop Tugas dan Klinik Ujian (WTKU) semester genap 2022/2023 (masa 2023.1) dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 Mei 2023 secara Virtual melalui aplikasi Zoom yang dapat diakses oleh mahasiswa baru dan instruktur melalui link http://dashboard-bengkulu.ut.ac.id/wtku. Tidak hanya diperuntukkan bagi mahasiswa baru, UT juga memfasilitasi mahasiswa lama yang masih membutuhkan layanan WTKU melalui link sl.ut.ac.id/daftar-wtku-bkl  terhubung dengan kelas masing-masing yang dibagi menjadi 11 Room terdiri dari  masing-masing 11 orang instruktur WT dan 11 orang instruktur KU. Secara asinkronus, UT Bengkulu juga sudah menyiapkan kelas yang dapat diakses mahasiswa melalui laman silayar.ut.ac.id.

Materi WT secara umum meliputi Pengantar Umum Tugas Pembelajaran, Integritas Akademik, Diskusi dan Tugas Tuton, Partisipasi dan Tugas TTM/Tuweb dan Tugas Mata Kuliah (TMK). Sedangkan materi KU meliputi bentuk-bentuk ujian yang ada di UT (UTM, UO dan THE), pola kecemasan dan cara mengatasinya, strategi menempuh ujian serta peraturan dalam ujian di UT. Universitas Terbuka  Bengkulu berharap dengan adanya kegiatan Workshop Tugas dan Klinik Ujian ini mahasiswa meraih hasil belajar dan memiliki Indeks Prestasi memuaskan di akhir semester guna menunjang kualitas layanan akademik maupun peningkatan angka partisipasi mahasiswa  khususnya mahasiswa baru.