UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU MENGADAKAN PELATIHAN TUTOR DENGAN TEMA “PENINGKATAN KUALITAS TUTOR TTM/TUWEB DALAM MEMBANGUN SDM UNGGUL PROPINSI BENGKULU”

Terkait dengan Kebijakan PPKM ( Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang hampir dua tahun diterapkan di Indonesia resmi dicabut pemerintah menyusul situasi covid 19 yang makin terkendali dan tingkat imunitas masyarakat yang makin tinggi, maka peraturan layanan bantuan belajar di Universitas Terbuka juga mengalami perubahan. Perubahan kebijakan ini juga berpengaruh terhadap proses Tutorial Tatap Muka (TTM) yang selama pandemi dilaksanakan dalam jaringan atau disebut Tutorial Webinar (TUWEB), maka mulai dari semester 2023.1 akan dilaksanakan luar jaringan. Berdasarkan kondisi demikian, Universitas Terbuka Bengkulu menyelenggarakan Pelatihan Tutor untuk Peningkatan Kualitas Tutor TTM/TUWEB dalam membangun SDM Unggul Propinsi Bengkulu.

Pelatihan tutor ini diikuti sebanyak 30 peserta yang berasal dari Kota Bengkulu dan berbagai Kabupaten yang ada di Propinsi Bengkulu yaitu Ketahun, Mukomuko, Kepahiang, Ipuh, Curup, Kaur, Argamakmur, Seluma, dan Manna. Kegiatan pelatihan tutor berlangsung selama tiga (3) hari dari tanggal 10 Februari hingga 12 Februari 2023 di Hotel Santika Bengkulu dan dibuka secara langsung oleh Direktur Universitas Terbuka Bengkulu Bapak Yusrizal, M.Pd. Dalam sambutannya, Direktur Universitas Terbuka Bengkulu mengatakan bahwa pelatihan ini dilaksanakan untuk memberikan penyegaran kepada para tutor agar penyelenggaraan TTM/Tuweb dapat dilaksanakan dengan tertib dan lebih profesional. Sebab pelatihan ini diperuntukkan bagi para tutor yang belum pernah mengikuti pelatihan secara tatap muka walaupun mereka sudah pernah mendapatkan pelatihan secara daring pada September 2021 yang lalu.

Penyampaian materi Pelatihan Tutor ini melibatkan  5 (lima)  Dosen yang menjadi Instruktur Pelatihan yaitu  Yusrizal, M.Pd., Dr. Yumiati, M.Si.,  Timbul Rasoki, S.P.,M.Si., Herry Novrianda, S.E., M.M., dan Pamela Mikaresti, M.Pd. Adapun materi yang telah disampaikan oleh para instruktur adalah tentang Konsep Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh;  Konsep dan Strategi Belajar Mandiri yang Efektif; Konsep Dasar Belajar Mandiri, Mengelola Waktu, Penggunaaan SQ3R, Merekeam Hasil Baca; Pengembangan KIT Tutorial (RAT dan SAT); Keterampilan Dasar Tutorial; Pembelajaran Aktif dalam Metode Tutorial, Pengembangan Bahan Presentasi; Tugas Tutorial dan Perencanaan Tugas,dan Pemanfaatan Aplikasi dalam Tutorial. Dan di hari ketiga pelaksanaan pelatihan diadakan Praktik Tutorial Mini ntuk menguji kemampuan para tutor dalam memahami materi yang telah disampaikan oleh para instruktur. Praktik Tutorial Mini yang dibagi menjadi 5 (lima) ruangan, dengan masing masing ruangan terdiri dari 6 (enam) orang peserta dan 1 (orang) fasilitator.

Penyelenggaraan pelatihan akreditasi tutor Universitas Terbuka Bengkulu bertujuan agar para peserta pelatihan mampu memenuhi kebutuhan belajar mahasiswa, mengasah kemampuan mengajar dengan baik, dan mampu menggunakan fasilitas teknologi yang telah dikembangkan Universitas Terbuka seperti LMS, laman tutorial dan laman praktik/praktikum. Pada penutupan kegiatan pelatihan, penyelenggara memberikan apresiasi kepada 2 (orang) peserta terbaik yang dinilai berdasarkan kriteria dan sudah ditetapkan sebelumnya. Kedua peserta tersebut adalah Suwanto, M,Pd peserta dari Rejang Lebong dan Yeni Meilani, M.Pd peserta dari Bengkulu Selatan. Besar harapan pada para tutor yang sudah dibekali ilmu pengetahuan selama pelatihan dapat menerapkan pembelajaran aktif dan kreatif selama tutorial serta lancar mengakses semua fasilitas teknologi termasuk bahan ajar tambahan yang tersedia pada laman Universitas Terbuka demi mendukung kemudahan proses belajar mahasiswa baik melalui TTM maupun TUWEB.