UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU SUKSES MENGGELAR OSMB DAN PKBJJ TAHUN AKADEMIK 2023/2024 GENAP (2023 GENAP)

Dalam rangka menyambut kedatangan mahasiswa baru Tahun Akademik 2023/2024 Genap (2023 Genap), dan sebagai bentuk komitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas melalui pembelajaran jarak jauh yang fleksibel dan terjangkau, Universitas Terbuka Bengkulu mengadakan rangkaian kegiatan yang informatif dan bermanfaat untuk membantu mahasiswa baru memulai perjalanan pendidikan di Universitas Terbuka. Rangkaian kegiatan tersebut diantaranya adalah Kegiatan OSMB (Orientasi Mahasiswa Baru) dan PKBJJ (Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh) yang merupakan salah satu komponen penting pada program Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ).

Kegiatan OSMB dan PKBJJ Universitas Terbuka Bengkulu Program Sarjana dan Diploma FEB, FHISIP, FST, dan FKIP Tahun Akademik 2023/2024 Genap (2023 Genap) masing-masing dilaksanakan 2 (dua) tahap, yaitu OSMB Tahap 1 dilaksanakan pada tanggal 2 Maret 2024 pada daerah Kabupaten (Mukomuko, Bengkulu Selatan, Rejang Lebong, dan Bengkulu Utara) dan 9 Maret 2024 di Hotel Santika Bengkulu secara Luring yang dihadiri 574 mahasiswa baru UT Bengkulu. Sedangkan OSMB Tahap 2 dilaksanakan secara daring pada tanggal 23 Maret 2024 yang dihadiri 259 mahasiswa baru UT Bengkulu. Untuk Kegiatan PKBJJ Tahap 1 dilaksanakan pada seluruh Kabupaten Provinsi Bengkulu kecuali Lebong yang mana di gabungkan dengan daerah Rejang Lebong pada tanggal 3 Maret 2024 secara luring yang dihadiri 590 mahasiswa baru UT Bengkulu dan tanggal 24 Maret 2024 dilakukan secara daring yang dihadiri 228 mahasiswa baru UT Bengkulu.

Para instruktur OSMB dan PKBJJ terdiri dari Dosen, Tutor dan Staf Universitas Terbuka Bengkulu. Instruktur pembelajaran yaitu seluruh dosen dan beberapa tutor Universitas Terbuka Bengkulu menyampaikan materi tentang Membuat Rencana Belajar, Keterampilan Membaca dan Merekam Hasil Baca. Instruktur UT online yakni para staf Universitas Terbuka Bengkulu memberikan materi tentang Pemanfaatan Layanan UT Online dan Persiapan Ujian Akhir Semester. Mahasiswa membaca dan memahami materi serta menyelesaikan tugas dan kuis melalui silayar.ut.ac.id sebagai syarat untuk mendapatkan sertifikat dari kegiatan ini. Melalui kegiatan OSMB dan PKBJJ ini diharapkan para peserta yaitu mahasiswa baru Universitas Terbuka Bengkulu dapat mengetahui dan memahami skema pembelajaran kuliah jarak jauh dan meraih kesuksesan akademis.