Universitas Terbuka Resmikan Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) di Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Mukomuko

Universitas Terbuka Bengkulu akhirnya memiliki Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) di dua Kabupaten Propinsi Bengkulu, yaitu di Kabupaten Rejang Lebong yang diresmikan pada tanggal 21 November 2022 dan di Kabupaten Mukomuko diresmikan pada tanggal 23 November 2022. SALUT Rejang Lebong diresmikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Institusi dan Kerjasama Universitas Terbuka, Bapak Rahmat Budiman, M.Hum., Ph.D didampingi oleh Wakil Bupati Kabupaten Rejang Lebong, Bapak Hendra Wahyudiansyah, SH dan Direktur Universitas Terbuka Bengkulu, Bapak Yusrizal, M.Pd yang ditandai dengan pemukulan Gong.

SALUT Mukomuko juga diresmikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Institusi dan Kerjasama Universitas Terbuka, Bapak Rahmat Budiman didampingi Wakil Bupati Kabupaten Mumomuko, Ibu Wasri dan Direktur Universitas Terbuka serta Ketua DPRD Kabupaten Mukomuko ditandai dengan pemotongan pita. Peresmian SALUT ini terlaksana dengan khidmat dan rasa syukur yang luar biasa.

SALUT di Kabupaten Rejang Lebong merupakan SALUT pertama yang diresmikan di Provinsi Bengkulu, kemudian diikuti dengan peresmian SALUT Mukomuko. SALUT adalah fasilitas layanan UT yang berada di kota/kabupaten yang merupakan perpanjangan tangan UT di daerah. SALUT ini berfungsi untuk mendekatkan dan memudahkan akses layanan pendidikan tinggi kepada mahasiswa, calon mahasiswa atau masyarakat terkait dengan informasi ke-UT-an, registrasi, perolehan bahan ajar, pembelajaran dan kegiatan lainnya. SALUT UT didukung perangkat komputer, jaringan internet berkecepatan tinggi, dan instruktur Informasi Teknologi yang dikelola oleh mitra UT dalam hal ini adalah SALUT Rejang Lebong dan SALUT Mukomuko.

Peresmian SALUT ini dihadiri oleh para pejabat pemerintah daerah, antara lain Wakil Bupati, Ketua DPRD, para mitra Bank BRI dan mandiri, dinas terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Mukomuko, serta para pengurus Pokjar. Dalam sambutan Kepala SALUT diharapkan masyarakat mendapatkan layanan tatap muka secara langsung di daerah, tanpa harus mendatangani Kantor UT Bengkulu yang menempuh akses yang cukup jauh. Kemudahan akses layanan ini semakin meningkatkan kepercayaan dan keinginan masyarakat untuk memilih Universitas dalam menempuh Pendidikan Tinggi yang berkualitas. Dalam sambutan Direktur Universitas Terbuka mengatakan bahwa mahasiswa dapat terus belajar dan mengembangkan pengetahuan tanpa mengenal tempat dan waktu, terkhusus bagi para ASN atau masyarakat yang sudah bekerja di wilayah Rejang Lebong dan Mukomuko yang ingin melanjutkan kuliah di UT dengan berbagai program studi yang ditawarkan oleh Universitas Terbuka.

Dengan adanya SALUT di daerah ini dapat meningkatkan angka partisipasi masyarakat untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan menyadarkan kembali mahasiswa yang terdaftar di UT namun dalam waktu yang lama belum melanjutkan kembali perkuliahannya. UT Bengkulu juga akan terus bersinergi dengan SALUT untuk mendukung berbagai program yang nantinya akan dilaksanakan demi meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menempuh pendidikan tinggi.

Dalam sambutan Bapak Rahmat Budiman, M.Hum, Ph.D menghimbau serta mengajak seluruh masyarakat Rejang Lebong dan Mukomuko untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Terbuka tanpa harus meninggalkan pekerjaan, apalagi di Universitas Terbuka memiliki program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang dapat dimanfaatkan oleh para ASN yang sudah pernah kuliah namun belum melanjutkan perkuliahan, maka bisa menempuh jalur RPL sehingga dapat mengurangi jumlah SKS yang harus ditempuh di Universitas Terbuka.

Semoga dengan adanya SALUT di Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Mukomuko dapat memberikan layanan terbaik kepada masyarakat dan mahasiswa tanpa harus jauh-jauh datang ke Kantor UT Bengkulu dan Universitas Terbuka berkembang lebih pesat lagi di dua Kabupaten ini.