UT Bengkulu Adakan Kegiatan Pelatihan Tutor dengan tema “Peningkatan Kualitas TTM/Tuweb dalam Rangka Penguatan Kewibawaan Akademik Universitas Terbuka”.

Sesuai dengan pergeseran kebijakan pemerintah tentang pelaksanaan perkuliahan maka peraturan layanan bantuan belajar di Universitas Terbuka juga mengalami perubahan. Perubahan kebijakan ini tentu saja berpengaruh terhadap tugas dan kewajiban para tutor khususnya tutor Tuweb/TTM. Berkaitan dengan hal ini maka Universitas Terbuka Bengkulu menyelenggarakan Pelatihan Akreditasi Tutor secara tatap muka di Grage Hotel Bengkulu dalam rangka meningkatkan kualitas tutor TTM/Tuweb Universitas Terbuka Bengkulu sekaligus memberikan penguatan kewibawaan akademik.

Pelatihan akreditasi tutor ini diikuti sebanyak 30 peserta yang berasal dari Kota Bengkulu dan berbagai Kabupaten yang ada di Propinsi Bengkulu yaitu Kepahiang, Curup, Mukomuko, Manna, Kaur, dan Argamakmur. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan lancar dan mengikuti protokol kesehatan. Untuk memastikan kesehatan para peserta dan agar kegiatan berjalan dengan baik, maka panitia pelaksana kegiatan menyediakan Swab Antigen untuk seluruh peserta dan panitia sebelum acara dimulai.

Kegiatan pelatihan tutor berlangsung selama tiga (3) hari yang dimulai sejak tanggal 18 Februari hingga 20 Februari 2022 dan dibuka secara langsung oleh Direktur Universitas Terbuka Bengkulu Bapak Yusrizal, M.Pd. Dalam sambutannya, Direktur Universitas Terbuka Bengkulu mengatakan bahwa pelatihan ini dilaksanakan untuk memberikan penyegaran kepada para tutor agar penyelenggaraan Tuweb dapat dilaksanakan dengan tertib dan lebih profesional. Sebab pelatihan ini diperuntukkan bagi para tutor yang belum pernah mengikuti pelatihan secara tatap muka walaupun mereka sudah pernah mmendapatkan pelatihan secara daring pada September 2021 yang lalu.

Penyampaian materi Pelatihan Tutor ini melibatkan 6 (enam) Dosen yang menjadi Instruktur Pelatihan yaitu Dr. Yumiati, M.Si., Yusrizal, M.Pd., Dwi Kristanti, S.Sos., M.PA., Herry Novrianda, S.E., M.M., Timbul Rasoki, S.P.,M.Si., dan Pamela Mikaresti, M.Pd. Adapun materi yang telah disampaikan oleh para instruktur adalah tentang Konsep Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh, Strategi Belajar Mandiri, Konsep dan Prinsip Belajar Mandiri, Strategi belajar Mandiri dan Praktek, Pengembangan RAT dan SAT, Keterampilan Dasar Tutorial (TTM/Tuweb), Pembelajaran Aktif dalam Tutorial, Ragam metode Pembelajaran, Prinsip Pengembangan Bahan Presentasi dan Pemanfaatan Ragam Sumber Belajar dalam Pembelajaran, serta Tugas Tutorial. Untuk menguji kemampuan para tutor dalam memahami materi yang telah disampaikan oleh para instruktur, maka dipertemuan terakhir pelatihan diselenggarakan Praktik Tutorial Mini yang dibagi menjadi 4 ruangan untuk menguji kompetensi dari para peserta.

Penyelenggaraan pelatihan akreditasi tutor Universitas Terbuka Bengkulu bertujuan agar para peserta pelatihan dapat menjadi tutor yang berkompeten di bidang pembelajaran jarak jauh secara synchrounus. Sebagai apresiasi pihak penyelenggara terhadap semangat dan antusias para peserta pelatihan, maka pada penutupan kegiatan pelatihan diumumkan tiga peserta terbaik yang dinilai berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya yaitu Miyarsih Kusumastuti, M.Pd., Cici Febrianti, S.E., M.Si., Rodi Herman Yanto, M.T.Pd. Besar harapan bahwa para tutor yang sudah dibekali ilmu pengetahuan selama pelatihan dapat menerapkan strategi mengaktifkan kelas tutorial dengan baik untuk mahasiswa Universitas Terbuka Bengkulu yang memilih layanan bantuan belajar modus Tuweb/TTM.