UT Bengkulu Beri Kesempatan Pemuda Pemudi Desa di Provinsi Bengkulu mengikuti Seleksi Calon Penerima Beasiswa KIP – K Program Studi Agribisnis

Beasiswa merupakan bentuk bantuan biaya pendidikan yang diperuntukan bagi siswa ataupun mahasiswa yang memiliki prestasi namun terkendala dalam pembiayaan pendidikannya. Beasiswapun diberikan oleh pihak berwenang dan legal dalam memberikan bantuan biaya, termasuk pemerintah yang terus berupaya dalam meningkatkan dan memberikan bantuan beasiswa bagi calon – calon mahasiswa yang berprestasi namun terkendala dalam pembiayaan. Sebut saja Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau KIP – Kuliah yang saat ini sedang dibuka jalur pendaftarannya, dan Universitas Terbuka menjadi salah satu Universitas yang dipercaya untuk menyalurkan Beasiswa ini ke siswa/i yang berhak menerima, tentu dengan proses seleksi yang objektif. Dengan penyaluran kuota penerima Beasiswa ke masing – masing UPBJJ, tanpa terkecuali UPBJJ UT Bengkulu juga turut dipercaya dalam proses seleksi dan penerimaan beasiswa KIP – Kuliah.

Dalam sambutannya Direktur UT Bengkulu Bapak Yusrizal, M.Pd, menyampaikan bahwa dalam proses seleksi ini diharapkan dapat menjaring para mahasiswa – mahasiswa yang mempuni dan berprestasi sehingga pemberian dana Beasiswa KIP – Kuliah memang tepat sasaran dan menghasilkan mahasiswa – mahasiswa yang aktif dan dapat menorehkan prestasi membanggakan bagi UT Bengkulu. Selanjutnya ketua tim seleksi Manajer Layanan Tutorial dan Bahan Ajar Ibu Dwi Kristanti, MPA menjelaskan untuk proses penerimaan KIP Kuliah kali ini Program Studi yang ditawarkan adalah Program Studi Agribisnis – S1, dengan harapan para pemuda pemudi desa yang memiliki potensi akademik bagus dan berkomitmen membangun desa asalnya, dibuktikkan dengan surat rekomendasi dari kepala desa setempat. Pemilihan Program Studi Agribisnis ini merupakan perwujudan dari kerjasama antara Universitas Terbuka Bengkulu dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Provinsi Bengkulu.

Rangkaian proses seleksi yang sedang berjalan, mulai dari proses pendaftaran hingga penjaringan data calon peserta seleksi UT Bengkulu sangat selektif dan tim seleksi terus mengarahkan calon peserta yang telah terdata agar dapat memenuhi persyaratan yang telah ditentukan sebelumnya. Panduan secara online telah dilaksanakan oleh tim seleksi pada hari Selasa, 20 Juli 2022 pukul 09.00 – 11.00 pada link zoom https://sl.ut.ac.id/panduan-kipk-utbkl dihadiri kurang lebih 40 peserta seleksi KIP – Kuliah, berasal dari sekolah – sekolah yang berasal dari kabupaten/kota Bengkulu.

Pada saat berjalannya pemanduan pendaftaran tidak ditemukan kendala berarti dalam pengisian data pendaftaran KIP – Kuliah pada laman https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/ dan tanya jawab berjalan lancar dengan kendala yang bisa diatasi oleh para peserta seleksi. Pada akhir sesi tanya jawab Ibu Dwi Kristanti selaku Ketua tim menekankan bahwa pentingnya komitmen yang kuat baik saat proses seleksi wawancara ataupun nanti ketika setelah menjadi penerima beasiswa KIP – kuliah UT Bengkulu.