UT Bengkulu Bersama Dinas PMD dan Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu serta Kemendes PDTT RI Berkolaborasi Dalam Memperingati Hari RPL Desa Nasional di Provinsi Bengkulu

Dalam Rangka mendukung Program Pendidikan Pemerintah yakni pemerataan Pendidikan khususnya dikalangan Kepala Desa dan jajarannya, Universitas Terbuka Bengkulu berkolaborasi Bersama Dinas PMD Provinsi Bengkulu dalam mendukung program beasiswa RPL Desa 100 orang dari Pemerintah Provinsi Bengkulu. Dalam rangka memperingati Hari RPL Desa Nasional, Kemendes PDTT RI melaksanakan kegiatan tersebut di Provinsi Bengkulu dalam beberapa rangkaian kegiatan yakni Senam Sehat dan Pertemuan antara Kemendes PDTT RI dan Pemda Provinsi Bengkulu dengan Dinas PMD dan UT Bengkulu.

Acara tersebut di hadiri oleh Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan Universitas Terbuka, Prof. Dr. Paken Pandiangan, M.Si, Direktur UT Bengkulu, Yusrizal, M.Pd, Pejabat Pemda Provinsi Bengkulu, Kemendes PDTT RI dan Seluruh mahasiswa UT Program RPL Desa.

Wakil Rektor 3 mengatakan “kegiatan ini merupakan Kerjasama antara Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) dan UT Bengkulu. Dan ini pertama kalinya UT Bengkulu bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk melaksanakan RPL. Jadi sekarang seluruh Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Perangkat Desa kita akui pengalamannya selama mereka melakukan tugas”, imbuh nya di Lapangan Merdeka Provinsi Bengkulu. Selanjutnya dijelaskan Kembali bahwasanya “Nantinya akan ada bermacam-macam RPL yang diakui. Selain itu, untuk para perangkat desa ini akan dibebaskan 3 semester. Sehingga nanti mereka menempuh S1 Ilmu Pemerintahan cukup 5 semester saja, yang artinya mereka akan lulus sarjana 2,5 tahun. Kedua kami juga akan bertemu dengan pengurus Pokjar dan Sentra Layanan UT (SALUT) yang berasal dari 10 Kabupaten kota. Mereka ini akan memberikan layanan ke desa-desa, dan calon mahasiswa kota yang terpencar di seluruh kabupaten dan kota, dimana mereka bisa mengikuti pembelajaran di UT melalui Pendidikan Jarak Jauh,” paparnya.