UT Bengkulu Kembali Gelar Seminar Daring Bertajuk “Cara Mudah Menulis Artikel Ilmiah”

Bengkulu – Dalam rangka meningkatkan kualitas mutu pendidikan terutama dalam hal menulis sebuah karya ilmiah, UT Bengkulu menggelar kegiatan seminar yang bertajuk “cara mudah menulis karya ilmiah”. Pelaksanaan kegiatan seminar ini dilakukan secara daring menggunakan media zoom meeting yang dilaksanakan pada hari Jumat tangal 19 November 2021 pukul 19.00 WIB. Kegiatan seminar yang disiarkan juga secara live pada kanal youtube UT Bengkulu ini diikuti oleh lebih dari 400 orang peserta.

Selain didominasi oleh mahasiswa UT Bengkulu dari berbagai pokjar, peserta kegiatan seminar ini juga diikuti oleh para Tutor UT Bengkulu, para ketua pokjar dan ada juga mahasiswa dari perguruan tinggi lainya.

Kegiatan seminar diawali sambutan oleh Direktur UT Bengkulu, Bapak Yusrizal, M.Pd yang sekaligus membuka acara kegiatan seminar ini. Dalam sambutanya beliau menyampaikan bahwa pentingnya peningkatan pemahaman bagi mahasiswa UT dalam menulis sebuah artikel ilmiah. Selain itu juga disampaikan bahwa begitu banyak manfaat yang diperoleh oleh mahasiswa ketika sudah mampu membuat karya ilmiah dengan baik. Sebagai contoh dalam beberapa waktu terdekat ini ada dua orang mahasiswa UT Bengkulu yang mendapatkan juara lomba menulis karya ilmiah tingkat nasional.

Tentunya melalui kegiatan seminar ini diharapkan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya agar dapat memicu para mahasiswa UT untuk mengambil kesempatan dalam berpartisipasi dalam kegiatan lomba-lomba selanjutnya.

Kegiatan seminar daring ini mendatangkan dua orang narasumber hebat sebagai pemateri yaitu Bapak Dr. Saleh Haji, M.Pd dan Bapak Wayu Eko Yudiatmaja, MPA. Kedua pemateri ini merupakan seorang dosen yang tentunya mempunyai segudang pengalaman dalam menulis sebuah artikel ilmiah. Sebagai pemateri pertama, Bapak Dr. Saleh Haji, M.Pd memaparkan tahapan-tahapan dalam membuat suatu karya ilmah. Mulai dari penentuan topik sampai dengan penulisan referensi dijelaskan secara rinci pada kegiatan seminar ini. Selain itu juga ditampilkan contoh-contoh karya ilmiah dari pemateri agar lebih memberikan gambaran yang jelas kepada para peserta dalam memahami bagaiamana penulisan karya ilmiah yang baik.

Hal yang sama juga disampaikan oleh pemateri yang kedua, Bapak Wahyu Eko Yudiatmaja, MPA dimana beliau memberikan tips bagaimana dengan mudah membuat karya ilimiah yang baik dan dapat diterbitkan pada jurnal-jurnal ternama dan bereputasi. Selain itu juga disampaikan bagaimana etika dalam menulis sebuah karya ilmiah. Dengan karya ilmiah, mahasiswa akan lebih akrab dengan dunia kepustakaan. Mahasiswa akan lebih dekat dan akrab dengan kegiatan baca tulis, mencari sumber, meneliti kasus, dan sebagainya. Dan tanpa disadari itu akan meluaskan pengetahuan dan wawasan yang ada serta menciptakan relasi dan kebiasaan baru yang lebih bermanfaat.

Kegiatan seminar daring berjalan dengan baik dan menarik, interaksi antara narasumber dan peserta sangat komunikatif sehingga para peserta tidak bosan menyimak materi-materi yang dismpaikan oleh para narasumber. Antusias peserta sangat tinggi terlihat dari banyak nya pertanyaan yang silih berganti yang disampaikan peserta. Dalam seminar ini selain diberikan sertifikat juga disediakan doorprize dengan hadiah yang menarik yang diberikan kepada para peserta yang terpilih. Semoga dengan diadakan seminar daring ini bisa menambah pengetahuan serta pemahaman peserta dalam membuat suatu karya ilmiah yang baik. Dengan menulis karya ilmiah, diharapkan mahasiswa memahami bahwasanya dunia tulis menulis itu penting. Kemampuan menulis terutama bagi mahasiswa menjadi salah satu indikator pencapaian mutu, atau menjadi ukuran kualitas sumber daya manusia.