WORKSHOP KARYA ILMIAH: UNIVERSITAS TERBUKA BENGKULU MENINGKATKAN KUALITAS PENULISAN DAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH

Dalam rangka meningkatkan kemampuan menulis ilmiah dan mempersiapkan diri untuk menyelesaikan tugas akhir mahasiswa, maka Universitas Terbuka Bengkulu mengadakan Workshop Karya Ilmiah hari Minggu, 7 Mei 2023 yang diselenggarakan secara virtual melalui aplikasi Zoom. Workshop ini diperuntukkan untuk mahasiswa dan umum secara gratis untuk membantu mahasiswa dalam memahami dan menguasai teknik menulis ilmiah. Hal ini penting karena menulis karya ilmiah merupakan tugas yang cukup sulit dan membutuhkan kemampuan yang baik dalam menyusun ide, menganalisis data, serta menyampaikan hasil penelitian secara jelas dan terstruktur.

Dalam sambutannya, Direktur Universitas Terbuka Bengkulu Bapak Yusrizal, M.Pd mengatakan bahwa workshop karya ilmiah merupakan kegiatan rutin yang akan terus diselenggarakan oleh Universitas Terbuka Bengkulu dalam rangka memberikan bekal kepada mahasiswa UT Bengkulu khususnya dan seluruh para peserta secara umum agar mendapatkana pengetahuan tentang teknik cara penyusunan karya ilmiah yang benar. Hal yang menjadi alasan mengapa workshop ini diselenggarakan karena mata kuliah Karya Ilmiah merupakan syarat utama yang harus ditempuh oleh seluruh mahasiswa Universitas Terbuka untuk menyelesaikan studinya.

Walaupun Universitas Terbuka tidak memiliki mata kuliah Skripsi sebagai mata kuliah akhir yang harus ditempuh mahasiswa pada umumnya, namun mata kuliah Karya Ilmiah mewakili syarat wajib yang harus dipenuhi yang pelaksanaannya dilaksanakan bersamaan dengan mata kuliah Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) untuk mahasiswa FKIP, dan Tugas Akhir Program (TAP) untuk mahasiswa selain FKIP yaitu FE, FHISIP, FST. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi modal bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studinya ke strata 2 yang biasanya menjadi pertimbangan khusus untuk bisa diterima di perguruan tinggi yang menyelenggarakan pasca sarjana.

Narasumber kegiatan Workshop Karya Ilmiah ini disampaikan oleh Ibu Dr. Yumiati, M,Si yang penyampaian materinya dibagi menjadi tiga sesi, yaitu: 1) Sistem Penyelenggaraan Karil di UT; 2) Pengertian dan Sistematika penulisan Karya Ilmiah; dan 3) Pengutipan dan Penulisan Daftar Pustaka. Para peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 260 peserta dan sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan terbukti dengan banyaknya para peserta yang bertanya tentang materi yang diberikan narasumber. Sebagai penutup, Direktur UT Bengkulu mengingatkan kembali pada para peserta khususnya mahasiswa UT Bengkulu agar menghindari tindakan plagiarisme dalam menyusun karya ilmiah, karena kejujuran merupakan porsi tertinggi dalam menyusun karya ilmiah.