Peningkatan Kualitas Tutorial, UT Bengkulu Kembali Gelar Pembekalan Tutor Masa Registrasi 2024 Ganjil

Universitas Terbuka Bengkulu menyelenggarakan kegiatan pembekalan bagi para tutor yang akan terlibat dalam Tutorial Tatap Muka (TTM) dan Tutorial Webinar (Tuweb) pada semester 2024 Ganjil. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tutor agar mampu memberikan pelayanan tutorial yang berkualitas kepada mahasiswa, sesuai dengan standar pembelajaran jarak jauh yang ditetapkan oleh UT.

Pembekalan ini dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama diadakan di Kota Bengkulu, melibatkan tutor dari Kota Bengkulu dan Kabupaten Seluma. Sementara tahap kedua diperuntukan bagi tutor dari daerah lain yang dilaksanakan di empat titik yaitu Mukomuko, Manna, Argamakmur dan Curup. Kegiatan ini berlangsung di berbagai lokasi strategis di masing-masing daerah yang disentralkan, dengan jadwal yang disesuaikan demi memfasilitasi para tutor yang bertugas di wilayah domisili masing-masing.

Direktur Universitas Terbuka Bengkulu, Yusrizal, M.Pd., dalam sambutannya, menekankan pentingnya pembekalan ini sebagai upaya untuk memastikan tutor memiliki pemahaman yang mendalam tentang tugas dan tanggung jawab mereka. Kegiatan ini adalah investasi bagi kualitas pendidikandi Universitas Terbuka Bengkulu. Para tutor diharapkan dapat memanfaatkan pembekalan ini untuk memahami kebijakan baru dan mempersiapkan diri sebaik mungkin menjelang pelaksanaan tutorial.

Dalam kegiatan pembekalan ini, disampaikan hasil evaluasi kegiatan tutorial pada semester sebelumnya, selain itu juga para tutor diberikan pemahaman mendalam tentang kebijakan-kebijakan akademik baru yang dikeluarkan oleh Universitas Terbuka. Pada kegiatan ini juga disampaikan tahapan prosedural kegiatan tutorial yang harus dilakukan setiap tutor sampai dengan masalah pengumpulan administrasi tutorial yang harus dilengkapi setelah kegiatan tutorial berakhir. Materi terakhir yang disampaikan adalah mengenai adanya kebijakan terbaru mengenai kewajiban para tutor untuk melakukan e-presensi pada setiap pertemuan tutorial.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, kualitas layanan dan pengajaran di Universitas Terbuka Bengkulu akan terus meningkat. Para tutor diharapkan mampu memberikan kontribusi terbaiknya dalam mendukung mahasiswa mencapai prestasi akademik yang optimal. Universitas Terbuka Bengkulu sendiri berkomitmen untuk terus mengembangkan kualitas pendidikan melalui inovasi dan peningkatan kapasitas tutor di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi pendidikan.

Dengan adanya pembekalan ini, UT Bengkulu berharap seluruh proses tutorial, baik melalui TTM maupun Tuweb, dapat berlangsung secara efektif dan efisien, serta mampu memenuhi kebutuhan mahasiswa di era pembelajaran digital.

Informasi Lainnya