Penandatanganan MoU Antara Universitas Terbuka Bengkulu dan Bawaslu Provinsi Bengkulu

Bengkulu, 1 Oktober 2024 – Universitas Terbuka (UT) Bengkulu terus memperluas jalinan kerjasamanya dengan berbagai lembaga di Provinsi Bengkulu. Pada hari ini, UT Bengkulu mengunjungi Kantor Bawaslu Provinsi Bengkulu untuk menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Bengkulu. Acara ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dua lembaga dalam pengembangan pengawasan partisipatif dalam penyelenggaraan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024 ini.

Penandatanganan MoU ini dihadiri oleh Ketua Bawaslu Provinsi Bengkulu, Faham Syah, M.Pd.I, beserta anggota Bawaslu lainnya dan dari pihak Universitas Terbuka Bengkulu langsung oleh Direktur UT Bengkulu, Yusrizal, M.Pd, didampingi oleh Manajer Bidang Marketing dan Registrasi, Hasrul Izwan, S.IP, Manajer Bidang Pembelajaran dan Ujian, Timbul Rasoki, M.Si, serta staf UT Bengkulu bidang kerjasama.

Dalam sambutannya Ketua Bawaslu Provinsi Bengkulu, Faham Syah M.Pd.I, mengungkapkan harapannya agar kerja sama ini dapat memperkuat kapabilitas kedua lembaga, terutama dalam menyukseskan pengawasan pemilu yang lebih berkualitas dengan melibatkan peran civitas akademik dari kalangan pendidikan, dan juga Bawaslu membuka pintu untuk menjalin kerjasama terutama dalam program magang mahasiswa.

Direktur UT Bengkulu, Yusrizal, M.Pd, juga menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi dengan kerja sama ini merupakan langkah penting dalam menghubungkan aspek pendidikan dengan pengawasan pesta demokrasi. Beliau juga mengungkapkan keberdaan mahasiswa UT Bengkulu yang saat ini lebih dari 9.500 mahasiswa tersebar di seluruh wilayah Provinsi Bengkulu dapat berkontribusi tentang pentingnya partisipasi aktif dan pengawasan pemilu di kalangan akademisi dan masyarakat umumnya. Seperti gayung bersambut, beliau juga berharap mahasiswa UT Bengkulu bisa berkontribusi mengikuti magang dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, dimana mahasiswa tidak harus ke Kota Bengkulu, namun bisa magang di kantor Bawaslu kabupaten/kota terdekat dengan domisili mahasiswa.

Penandatanganan MoU ini merupakan awal dari serangkaian program kerja sama yang direncanakan antara UT Bengkulu dan Bawaslu Provinsi Bengkulu. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang berkelanjutan dalam mendukung keberhasilan pengawasan pemilu di Provinsi Bengkulu serta peningkatan kualitas pendidikan (SDM) di wilayah Provinsi Bengkulu.

Informasi Lainnya